Эксклюзив


Елена Анкудо, фото автора,

Считанные водители задумываются, что происходит после аварии, поэтому многих виновников ДТП, в которых пострадали или погибли люди, шокирует наказание - лишение свободы. Куда и в какие условия попадают водители-нарушители?


 
Рассказать, как отбывают наказание нарушители ПДД в Беларуси, по вине которых в дорожной аварии погиб человек, не удалось - письмо в МВД с просьбой о репортаже из исправительного учреждения открытого типа, в простонародье - "химии", куда направляют виновных, вернулось с отказом. Зато ответ из Минюста Литвы - ведомства, курирующего работу исправительных колоний и тюрем, пришел неожиданно быстро: редактору AUTO.TUT.BY предложили приехать в любое удобное для него время.
 
Максимальный срок за убийство по неосторожности в Беларуси - 5 лет заключения. Литовский закон в два раза жестче - до 10 лет лишения свободы. Срок впечатляет. Наверняка и условия содержания более тяжелые?
 
 
На фото: когда-то в этом здании литовского поселка Провинишки была казарма, сейчас - открытая колония, где отбывают наказание за нетяжкие преступления
 
Набравшись мужества, редактор AUTO.TUT.BY отправилась в Провинишки - населенный пункт, что в 80 км от Вильнюса, где расположены несколько исправительных учреждений. Целью была открытая колония - самое суровое наказание для лиц, совершивших убийство по неосторожности, и одновременно самый легкий вид заключения в Литве.
 
 
На фото: начальник второго управления исправительного учреждения Провинишек "Исправительный дом - открытая колония" Дарюс Кубилюс
 
"Здравствуйте!" - по-литовски растягивая слоги, встретил начальник второго управления учреждения "Исправительный дом - открытая колония Провинишек" Дарюс Кубилюс.
 
Исправительный дом - еще один вид исправительного учреждения, что-то вроде нашей колонии усиленного или строгого режима, куда направляют совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление. В Провинишках - только "первоходы", осужденные за первое преступление. Исправительных домов в Литве - 8, открытая колония - всего одна. Корпус, где в советские времена располагались солдаты-срочники, рассчитан на 120 осужденных, в день моего визита наказание отбывали 95 человек. Примерно две трети - водители, совершившие ДТП со смертельным исходом. 
 
На входе в корпус табличка - территория находится под видеонаблюдением. Дежурный, три инспектора и видеокамера - вот и вся охрана, больше сюда просто не поместится - территории хватает на несколько спортивных тренажеров.


 
По обе стороны коридора - двери в комнаты, в каждой по 5-6 кроватей. Телевизор, шкаф, тумбочки - средней руки общежитие, в котором не проводят много времени. Одна из комнат женская. Трое из пятерых сидят за ДТП, у одной - семилетний срок.



 
"Двое погибших, у третьего пострадавшего - тяжкие телесные повреждения, за руль села в пьяном виде, - читает из блокнота со снимком осужденной на обложке начальник отряда открытой колонии Виталия Станайкене. - Дома у нее пятеро детей".
 
На фото: начальник отряда открытой колонии Виталия Станайкене знает про своих подопечных все
 
Соседка матери-героини - калека, получившая в аварии тяжкие телесные повреждения. "Работала медсестрой, - смотрит в следующую тетрадку Виталия, - на пути домой случилась авария. Один человек погиб, а ее машина загорелась. Одну ногу пришлось ампутировать, пол-лица обгорело. Четыре года лишения свободы".
 
На фото: в этих тонких брошюрах с фото на первой обложке собрана вся информация об осужденных открытой колонии
 
Время рабочее, поэтому людей в корпусе почти нет. Труд здесь почти как по Марксу - один из элементов исправления, поэтому отказ выйти на работу заносится в личное дело. Таких немного - личное дело внимательно читает суд, принимающий решение об условно-досрочном освобождении (УДО). Водитель, покалечивший человека, имеет право подать прошение об УДО через два года, если же пострадавший погиб, на свободу могут отпустить через 5 лет - половину максимального наказания.
 
Здесь не кормят, поэтому работа - это источник существования, возможность покупать еду. В качестве компенсации от государства на личный счет осужденного раз в месяц поступает сумма 125 литов. Если нет дисциплинарных нарушений, добавят еще 20 литов.


На фото: готовить на кухне осужденным приходится самостоятельно. А в качестве компенсации государство ежемесячно перечисляет на счет каждому немного денег
 
Для осужденных организованы мебельное производство, швейный цех, обработка металла. Мелкими заказами всегда поделятся местные, при желании можно найти работу в соседнем городе, куда на своем транспорте доставит работодатель. "Средняя зарплата в Литве - 1200 литов, - говорит Дарюс, - почтальон около 800 получает. Максимальная сумма здесь - 300-400 литов "чистыми" - все, что остается после выплат исков. Еду и деньги могут передавать из дома, сумма счета осужденного не ограничена".
 
В определенном смысле этих слов осужденные открытой колонии довольно свободные люди - им куда проще распоряжаться своим временем, чем обитателям исправительного дома, периметр которого охраняет вооруженная охрана. Каждый день разрешается выходить на территорию поселка, соблюдая несколько правил - не пересекать установленные границы и не заходить в помещения, где осужденный не живет и не работает. Получается, что если в гости - то нельзя, а если отремонтировать, скажем, шкаф, то можно.
 
На фото: осужденным запрещено выходить за границы, установленные администрацией открытой колонии на территории поселка
 
Осужденные охотно пользуются предоставленной возможностью. Многие женятся на местных девушках, тем более, что и возраст у женихов-первоходов подходящий - 25-28 лет.
 
Свидания с родственниками не ограничены, при желании можно видеться хоть каждый день. Или провести некоторое время в комнате для свиданий со спартанской обстановкой. Прочие справляются сами.
 
 
На фото: в комнате свиданий спартанская обстановка. Но встречаться с родственниками можно и на территории поселка
 
"Двое пострадавших, - рассказывает осужденный Виталий, согласившийся поговорить о совершенной когда-то аварии. - Был пьяным, не справился с управлением, Renault врезался в остановку, а там люди. Одна женщина на месте скончалась, у другой перелом ноги. Теперь плачу 100 тысяч литов родственникам погибшей и пострадавшей и еще 200 тысяч медицинской страховки. Всего 300 тысяч литов".
 
Часть из 300 литов, оставшаяся "на жизнь", уходит на курсы английского - после окончания университета по специальности "информатика" Виталий решил продолжить образование. А с другом, у которого собирался покупать Renault, "рассчитался вещами - отдал фотоаппарат и телефон, все равно они мне здесь ни к чему". Машина, кстати, "сгнила на штраф-стоянке, где простояла около года. У нее аккумулятор вылетел, когда все закончилось, выбросили на свалку".


 
Как и свидания, разговоры по телефону не лимитированы. При условии, что это обычный таксофон, а не мобильник. Последние, как и алкоголь, здесь под запретом, но нарушений, по признанию руководства, хватает - и пьют, и мобильники прячут, и нарушают режим. Самое тяжелое наказание - 15 суток штрафного изолятора, самое легкое - выговор. При условии хорошего поведения раз в неделю можно поехать домой.
 
Нарушителей ПДД, попавших в аварию снова, здесь нет. Вынося приговор, суд выбирает более суровое наказание - исправительный дом с более жестким режимом - телефонные звонки и свидания ограничены, злостным нарушителям встречаться с близкими запрещено. Но это уже совсем другая история…
 
А как в Беларуси?
 
В минской колонии прежде, чем выйти из помещения, необходимо отметиться у дежурного
 
В прошлом году у меня появилась возможность пройти с фотоаппаратом по коридорам исправительного учреждения открытого типа (УИОТ) №55, что в Минске напротив проходной ОАО "МАЗ".
 
Срок здесь отбывают и водители-нарушители, вот только в процентном соотношении их меньше, чем в Провинишках - исправительных учреждений, куда направляют за ДТП, в котором пострадали или погибли люди, в Беларуси много.
 
На момент посещения в комнатах проживало до 10 осужденных (норма - 3 квадрата на человека), обязательное условие - работа на "МАЗе". По уверениям администрации, средняя зарплата - 1,8 млн рублей (все сведения - прошлого года. - Ред.). Некоторые осужденные, по их словам, получают меньше.
 
На фото: как и в обычном общежитии, обитателям колонии приходится платить за свое проживание
 
Питание - за свой счет, в комнате разрешены телевизор, холодильник, ноутбуки и мобильные телефоны. А вот за койко-место приходится платить.
 
Осужденный имеет право до двух раз в месяц выехать домой на выходные и праздничные дни, провести трудовой отпуск в семье, делать покупки в магазине, совершать прогулки по выходным. Из-за нарушений на это налагаются ограничения, из-за нескольких осужденных может пострадать весь отряд.
 

 
Наиболее частые нарушения - опоздания или длительная задержка, употребление спиртного. Наказание - дисциплинарное взыскание в виде продления срока отбытия наказания на количество совершенных прогулов. 
-70%
-30%
-15%
-45%
-15%
-20%
-99%
-20%