Эксклюзив


Анна Рудь,

В столице ситуации, когда водители сталкиваются со столбами, ограждениями, светофорами и дорожными знаками, случаются нередко. С кого коммунальщики потребуют возмещения ущерба и во что обойдется водителю сбитая опора освещения?
 
Дорожные знаки, светофоры и ограждения на улицах Минска принадлежат КУП "СМЭП Мингорисполкома".
 
Замена простого светодиодного светофора (вместе с колонкой, на которой он установлен) может обойтись нарушителю в 6,2 млн рублей, устройства с обратным отсчетом – до 11 млн рублей, дорожного знака (вместе с колонкой) – от 420 до 600 тысяч рублей. Стоимость одного пролета дорожного ограждения в Минске – около миллиона рублей.
  
Опоры освещения, с которыми, к сожалению, часто сталкиваются нарушители, принадлежат УП "Мингорсвет". В Минске только с начала 2012 года в ДТП был сбит 31 столб, рассказали AUTO.TUT.BY в этой организации. На их восстановление было потрачено почти 250 млн рублей. Причем дороже всего – как в прямом, так и в переносном смыслах - нарушителю может обойтись столкновение с опорой освещения на МКАД: стоимость восстановления одного столба на кольцевой – почти 11,5 млн. Опора на городской улице дешевле – 6,6 млн рублей.
Пьяный водитель Opel Vectra, ранее лишенный прав, снес столб на МКАД и попал в больницу
Пьяный водитель Opel Astra, ранее лишенный прав, снес столб на МКАД и попал в больницу
ДТП с Porche на пр-те газеты "Правда" в Минск
ДТП с Porche в Минске
Возле автовокзала "Восточный" автомобиль Opel Astra снес дорожный знак и светофор
Возле автовокзала "Восточный" автомобиль Opel Astra снес дорожный знак и светофор
- Ущерб любому имуществу, поврежденному в результате ДТП, оплатит страховая компания виновника аварии, при отсутствии у него страхового полиса – Белорусское бюро по транспортному страхованию, - поясняет заместитель генерального директора Бюро Сергей Рабецкий. – Но в некоторых случаях страховая потом взыщет сумму ущерба с виновника ДТП.
  
Страховая компания может выставить регрессный иск водителю, который…
 
- не имел на момент совершения ДТП права управления автомобилем (никогда не получал либо был лишен водительского удостоверения);
 
- находился в момент аварии в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения;
 
- скрылся с места ДТП,
 
- совершил ДТП на угнанном автомобиле и пр. 
-32%
-30%
-60%
-20%
-30%
-10%
-20%
-35%
-40%