• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Эксклюзив


Елена Анкудо,

Главная автомобильная выставка Беларуси, к которой импортеры стараются приурочить поставки в страну новых моделей, пройдет в мае 2013 года. Такое решение принято на правлении автомобильной ассоциации "БАА", состоявшемся в начале сентября.

Периодичность проведения выставки (ранее говорилось, что "Моторшоу" может проходить раз в два года, чередуясь с московским автосалоном) - в процессе обсуждения. Зато место проведения прежнее - Футбольный манеж. Открытия дополнительных площадок не планируется.
 
"Площадей просто нет, - прокомментировал AUTO.TUT.BY новость председатель "БАА", директор импортера VW в Беларуси ИП "Атлант-М Фарцойгхандель" Сергей Михневич. - Спортивно-развлекательный комплекс "Минск-Арена" - проблематичное место для проведения автомобильной выставки ввиду специфики покрытия, проблем его сохранности и соблюдения температурного режима. Дорогие конструкции, которые придется устанавливать на ледовое покрытие, увеличат стоимость аренды. Я уже не говорю о том, что на время проведения "Моторшоу" могут быть назначены некие спортивные мероприятия, имеющие приоритет".
 
Площадка выставочного центра "БелЭкспо", о которой ранее тоже велись разговоры, на реконструкции и "никто не знает, когда закончится эта реконструкция". К тому же, две площадки одной выставки, по словам Михневича, - это сложности при продаже билетов, организации парковок и транспортировке посетителей с одной территории на другую.
 
Сегодня обсуждаются вопросы с местами для автомобилей у Футбольного манежа - строительство, начавшееся у здания, заняло часть свободного места. Поэтому не исключена возможность "организации около 500 машино-мест за Футбольным манежем".
 
Заявки от участников начнут принимать в начале октября после собрания "БАА". Приоритет отдается дилерам - членам автомобильной ассоциации, имеющим право на скидку при начислении арендной платы. Оставшиеся свободные места займут прочие игроки автобизнеса - за более высокую цену. По словам заместителя генерального директора по реализации автомобилей официального дистрибьютора ОАО "ГАЗ" в Беларуси ПТ ЗАО "Управляющая компания холдинга "БелГАЗавтосервис" Андрея Провоторова, "Выставка "Моторшоу" важна для авторынка Беларуси, автомобильного сообщества и автолюбителей". Это престиж страны".
 
Импортерам остается надеяться, что автомобильная выставка станет дополнительным инструментом продаж, прочим - иронизировать по поводу роста покупательской активности накануне увеличения ввозных таможенных пошлин для физлиц и изменения расчета НДС, как это случилось в 2011 году, прошедшем без "Моторшоу". Пока что продажи новых автомобилей в Беларуси остаются на уровне прошлого года (всего в 2011 году реализовано около 16 тысяч машин) и говорить о всплеске продаж к концу года, как это было ранее, не приходится.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-20%
0060582