Эксклюзив


Анна Рудь,

Автотехнические экспертизы назначаются в рамках практически каждого уголовного дела по ДТП с тяжкими последствиями. Эксперт во время исследования, исходя из повреждений автомобиля и обстановки на месте ДТП, должен дать ответы на многие вопросы: каковы были действия участников аварии, какая была скорость транспортных средств перед происшествием, что, собственно, стало причиной ДТП и пр. Важно также, в каком состоянии были в момент аварии автомобили – может, именно техническая неисправность привела к трагическим последствиям?
  
Корреспондент AUTO.TUT.BY побывала на осмотре автомобиля, совершившего 4 августа наезд на пешехода на ул. Пономаренко в Минске. Вердикт эксперта: "Автомобиль был в работоспособном состоянии".
  





Фотографии с места трагедии на улице Пономаренко
  
- Осмотр транспортного средства – лишь часть автотехнической экспертизы, - поясняет следователь управления Следственного комитета по Минску Алексей Шило. – Главная задача эксперта – по результатам осмотра оценить работоспособность ходовой части, рулевой и тормозной систем автомобиля.
  
В рамках дела производится также установление обстоятельств аварии расчетными методами, данные для экспертизы члены оперативной группы собирают и на месте ДТП: фиксируют место наезда или столкновения, расстояние между участниками ДТП на проезжей части и пр.

Volkswagen пояснял сотрудникам ГАИ: "Вроде на что-то наехал… подумал - мало ли, ветка". Судя по состоянию лобового стекла, на "ветку" грешить не стоило.

Эксперт оценивает состояние ходовой части: соединения элементов рулевого управления, рычагов, герметичность шлангов.



Эксперт-автотехник осматривает моторный отсек. Его интересует наличие жидкостей в тормозном бачке и бачке гидроусилителя.

Проводятся ходовые испытания. Помощник крутит руль заведенного стоящего автомобиля – эксперт смотрит работоспособность рулевого управления. Далее автомобиль разгоняется до максимально возможной в месте проведения осмотра скорости и резко тормозит – эксперт оценивает эффективность работы тормозной системы.

Следователь вместе с экспертом производит необходимые замеры – эти данные будут использоваться при производстве последующих экспертиз.