Эксклюзив


Анна Рудь,

Страховые выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью в рамках страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств производятся во всем мире. От белорусских суммы отличаются лишь размерами: если у нас они не могут превышать лимита в 10 тыс. евро, то в Европе лимиты ответственности составляют 500 тыс. - 1 млн евро, в Америке - 3,5 млн долларов. В некоторых странах лимиты по жизни и здоровью вообще не ограничены, так как жизнь человека считается бесценной.
  
- Сегодня, основываясь на анализе выплат, мы видим, что суммы, ограниченной лимитом в 10 тысяч евро, чаще всего хватает для возмещения материального вреда, полученного в результате ДТП, - считает заместитель генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию Сергей Рабецкий. - Средняя выплата по стране не превышает 8 тысяч евро.
  
Специалист поясняет: 10 тысяч евро - это не сумма, которую получат родственники каждой жертвы ДТП или пострадавшие в нем, это - максимум, который в полном объеме выплачивается лишь в определенных случаях.
  
- Да, по сравнению с другими странами белорусский лимит ответственности не так высок. Но в Европе расходы на лечение, погребение и пр. несравненно больше, зарплаты, в свою очередь, выше. Важный момент: там намного выше и размер страховых взносов по "автогражданке" - в некоторых странах 1,5-3 тысячи евро в год за легковой автомобиль! У нас же в среднем 15-30 евро, - рассказал замдиректора Белорусского бюро. По его словам, сегодня в целом по республике страховые выплаты белорусских страховщиков превышают сумму взносов по данному виду страхования. В настоящее время вопрос перерасчета размера лимита ответственности - а вместе с ним и размеров страховых взносов - остается открытым. Вместе с тем Белорусским бюро ведется работа по повышению в будущем лимитов ответственности в том числе и за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевших.
  
Что компенсирует страховая организация...
 
... родственникам жертв ДТП?

1. Расходы на погребение

В эти расходы входит оплата всего, связанного непосредственно с похоронами, - гроб, транспорт, оркестр и прочее, а также поминальный стол в день погребения. В момент похорон все расходы несут родственники, затем они должны предоставить страховой организации виновника ДТП документы о фактически понесенных расходах.
 
Когда-то белорусское законодательство ограничивало возмещение этих трат — в пределах 400 евро, сегодня же лимит снят.
 
Кстати, обратиться за возмещением расходов родственники погибших могут сразу после похорон. Более того - в страховые организации предполагаемых виновников могут написать заявления все участники ДТП. Страховщики сами направят запрос в следственные органы и получат по окончании следствия ответ - кто же виноват в ДТП, повлекшем чью-то гибель.
  
Если, например, у виновника на момент происшествия не было страховки, или же автомобиль, совершивший ДТП, не установлен (например, водитель, сбивший пешехода, скрылся) — обращаться нужно в Бюро. Есть нюанс: страховые выплаты положены только родственникам погибшего участника ДТП, не виновного в аварии. Родственники виновника, даже если он также погиб в результате ДТП, возмещения не получат.
 
Еще один нюанс: если, например, в аварии пострадала машина, а не люди, и виновник скрылся с места ДТП и не будет установлен, то вред, причиненный имуществу потерпевшего в этом случае никто не возместит. Если же неустановленным ТС нанесен вред жизни и здоровью - страховое возмещение обязательно выплатит Белорусское бюро.
  
Когда страховая организация компенсирует первую часть вреда - расходы на погребение - зависит от длительности следствия. С момента получения страховой организацией ответа компетентных органов о том, что следственные действия завершены и степень вины каждого из участников определена, деньги будут перечислены потерпевшим в течение 6 дней.
  
2. Расходы на благоустройство мест захоронения
 
Сюда входят расходы на установку ограды (на одного человека по нормативам, установленным местной властью), памятника и пр. Все они должны быть подтверждены документально - чеками, квитанциями.
  
3. Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца
 
Оно выплачивается, если на иждивении погибшего находились несовершеннолетние дети, престарелые родители и пр. Обратиться за возмещением имеет право тот, кто фактически содержит иждивенцев, - например, вдова.
 
Для оформления выплат потребуются копии свидетельств о рождении детей, документов об усыновлении, опеке и пр., а также справка о доходах погибшего за предшествующие гибели 12 месяцев.
 
На основании последнего документа страховая произведет расчет: фактическую зарплату потерпевшего в каждом месяце сравнят со средней зарплатой рабочих и служащих по стране. Из величин, полученных помесячно, выведут среднеарифметическое значение - индивидуальный коэффициент. Именно на эту цифру при расчете дальнейших ежемесячных выплат по возмещению вреда будут ориентироваться страховщики.
  
Пример: условный погибший, у которого остались двое несовершеннолетних детей, зарабатывал до ДТП 6 миллионов, а средняя зарплата рабочих и служащих в этом периоде была 2 миллиона - его индивидуальный коэффициент равен 3. Если, например, после гибели кормильца средняя зарплата по стране достигнет 3 миллионов, значит, размер страхового возмещения с индивидуальным коэффициентом 3 составит 9 миллионов.
 
Эта сумма рассчитана на 3 человек: самого кормильца и двоих его иждивенцев. То есть на карт-счет вдовы страховая организация перечислит 6 миллионов рублей (за минусом доли погибшего). Далее выплаты в каждом месяце будут рассчитываться исходя из постоянно изменяющихся цифр средней зарплаты рабочего и служащего, но - только в сторону увеличения.
  
"На практике такие индивидуальные коэффициенты, как 3 и выше (то есть - высокие зарплаты), встречаются редко. В основном - по крайней мере из опыта Белорусского бюро - в 60-70 процентах дел о выплатах эта величина меньше единицы", - рассказал Сергей Рабецкий.
  
Выплата возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, производится каждый месяц — до тех пор, либо пока не исчерпается лимит в 10 тысяч евро, либо иждивенцы не потеряют своего статуса (станут совершеннолетними, будут усыновлены новым супругом вдовы и пр.) Если же лимит ответственности уже исчерпан, а детям, например, далеко до совершеннолетия, получатели страхового возмещения вправе обратиться в суд с аналогичным требованием о возмещении материального вреда уже к виновнику ДТП или его наследникам (если наследство имелось и было принято). Сумма взыскания в таком случае не может превышать стоимости наследства.
  
Как бы цинично это ни звучало, но если у погибшего остались несовершеннолетние дети, его родственникам, выходит, разумнее сократить траты на первые два вида выплат - погребение и благоустройство могилы - чтобы осталось больше средств в пределах установленного лимита в 10 тысяч евро на ежемесячное "содержание" детей. "Даже в момент горя нужно думать о будущем", - соглашается представитель Белорусского бюро. - "Живые будут жить, и для семьи страховые выплаты по потере кормильца детей станут существенным финансовым подспорьем".
  
...пострадавшим в ДТП
 
 
Страховая организация возместит все фактические траты на дополнительное (то есть - не полученное за государственный счет) лечение, в котором, по заключению медиков, нуждается пострадавший участник дорожного происшествия - независимо от степени тяжести полученных им травм. Это могут быть расходы на лекарства, диагностику, перевязочные и вспомогательные материалы и пр. - страховые выплаты будут произведены на основании имеющихся документов (рецептов врача, заключений ВКК или МРЭК, кассовых чеков, квитанций и пр.).
 
Страховая организации также компенсирует утрату трудоспособности (если ее установила МРЭК). Для возмещения вреда производится расчет, аналогичный вышеописанному: исходя из зарплаты пострадавшего рассчитывается индивидуальный коэффициент, затем сумма выплаты умножается на процент утраты трудоспособности (на основании заключения МРЭК). Компенсация вреда будет выплачиваться пострадавшему ежемесячно - либо пока не исчерпается лимит, либо до полного восстановления трудоспособности. Процент ее утраты, кстати, пересматривается МРЭК, как правило, ежегодно, соответственно, сумма выплат будет корректироваться.
  
Кому страховая организация может выставить регрессный иск?
 
Если виновник ДТП был в момент аварии нетрезв, не имел страховки, скрылся с места происшествия, не имел права управления автомобилем (был лишен или никогда не получал прав), авария произошла в результате его противоправных действий (угона и пр.), страховая организация имеет право взыскать с него всю сумму выплаченной компенсации вреда. По словам Сергея Рабецкого регрессными исками заканчиваются 3-4 процента всех дел белорусских страховщиков по возмещению вреда имуществу, жизни и здоровью, полученного в результате ДТП.
  
Во что суды оценивают моральный вред?
 
Если уголовное дело по факту гибели людей или причинения тяжких телесных повреждений в результате ДТП доходит до суда, практически всегда потерпевшая сторона (пострадавшие или близкие родственники жертв - родители, супруги, дети) заявляют требование о компенсации морального вреда. Размер ее, по словам специализирующегося на ДТП адвоката Минской городской коллегии адвокатов Игоря Папковского, ограничен лишь "принципом разумности".
 
– В моей практике в случаях гибели людей потерпевшие просили 50-100 млн рублей. Суды чаще удовлетворяли требования в размере компенсации до 30 млн, - рассказывает юрист. Каждый случай индивидуален, учитывается множество факторов, в том числе - имущественное положение обвиняемого.
  
Важно знать: гражданские иски о возмещении морального вреда рассматриваются в отношении не водителя, непосредственно совершившего преступление, а владельца автомобиля. "Порядочный виновник ДТП, если он попал в аварию на чужом автомобиле, может прямо в суде заявить о готовности выплачивать компенсацию самостоятельно", - пояснил Игорь Папковский. - "Но порядочные, к сожалению, далеко не все. Это стоит иметь в виду при передаче машины иным лицам". 
Нужные услуги в нужный момент
-49%
-30%
-20%
-10%
-35%
-12%
-20%
-20%
-15%