Анна Рудь,


 
Когда автолюбитель заключает договор страхования обязательной ответственности владельца транспортного средства, страховщик (или его представитель - сотрудник "Белпочты", "Беларусбанка" и пр.) обязательно интересуется данными страхователя: возрастом, стажем вождения, а также авариями, произошедшими по вине клиента в период действия предыдущего договора страхования. Рассказывать о них хотят далеко не все.

Водители зачастую скрывают факты аварий, произошедших по их вине, - все равно при оформлении страховки никто этого не проверяет, а следующая "безаварийная" страховка выходит дешевле. Напомним, что за "безаварийное" вождение (то есть, если по вине страхователя не было совершено ДТП и страховщик не выплачивал по нему возмещение вреда) страховые компании применяют понижающие коэффициенты к размеру страхового взноса. И наоборот - если были ДТП по вине страхователя, компания удорожает страховку.
  
"Обман со стороны автовладельца чреват регрессным иском от страховой компании в случае, если он совершит ДТП во время действия новой страховки", - поясняет заместитель генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию Сергей Рабецкий. Если выяснится, что в предыдущем периоде страхования по вине данного собственника автомобиля произошло ДТП и страховая компания выплатила по нему компенсацию ущерба, то за обман можно серьезно поплатиться. "Страховая компания в случае очередного ДТП выплатит компенсацию пострадавшему, а затем выставит регрессный иск виновнику-обманщику", - предупреждает замдиректора бюро. Иск может быть предъявлен на сумму страхового возмещения вреда, выплаченного пострадавшей стороне, то есть, в соответствии с белорусским законодательством, в пределах 10 тысяч евро.
 
Напомним, возмещения суммы страховых выплат по ДТП страховая компания может потребовать и от автолюбителей-виновников, не имевших на момент совершения ДТП права управления автомобилем (никогда не получавшие либо лишенные водительского удостоверения), находившихся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, скрывшихся с места ДТП и пр.
 
От редакции. Желание сэкономить незначительную сумму может обернуться большими финансовыми потерями в будущем, а значит, соблюдать закон дешевле. Знание правил пригодится и родственникам жертв ДТП и пострадавшим в них, претендующим на страховые выплаты. В скором времени мы расскажем о нюансах, которые желательно знать при получении денег.
-50%
-50%
-10%
-30%
-15%
-20%
-50%
-70%
-10%
-22%