Анна Рудь,

fotostd.ru
fotostd.ru
Постоянный читатель AUTO.TUT.BY Андрей рассказал: "Собирался перед выездом в Россию купить у приграничных страховщиков "Зеленую карту". И очень удивился, когда представители российских страховых компаний на границе стали предлагать вместо нее приобрести российский полис ОСАГО. Рассказывали, мол, проблем с выплатой страховки по их внутренним полисам на территории России не будет".
 
Какой договор страхования выгоднее заключить белорусу, выезжающему в Россию, - ОСАГО или "Зеленую карту" - AUTO.TUT.BY разбирался с помощью белорусских страховщиков.
 
"Покупая бланк якобы ОСАГО в каких-то приграничных вагончиках у людей, называющих себя представителями российских страховых компаний, наш соотечественник может оказаться жертвой мошенников", - предупреждает читателей AUTO.TUT.BY представитель одной из белорусских страховых компаний. Россия – страна огромная, страховых компаний в ней тысячи, поэтому белорус может даже не иметь представления, существует ли организация, предлагающая ему полис, на самом деле. Даже в случаях, когда заключить договор ОСАГО предлагают "представители" крупных известных российских страховщиков, нет никакой гарантии, что бланки, например, не были украдены мошенниками. "Белорус, заключивший подобный договор, покупает по сути кота в мешке, - поясняет страховщик. – Вместе с тем обладатель полиса "Зеленая карта" гарантированно находится под защитой белорусских страховых компаний и Бюро по транспортному страхованию".
По словам эксперта, даже если допустить, что водитель сотрудничает не с мошенником, а действительным российским страховым агентом, приобретение полиса ОСАГО вместо "Зеленой карты" просто невыгодно для кошелька белоруса, выезжающего в Россию: "По нашим подсчетам, полис ОСАГО для конкретного автомобиля на конкретный срок обходится страхователю в 2,5-3 раза дороже "Зеленой карты"".
Водитель, не оформивший надлежащим образом договор "Зеленая карта", также нарушает международное законодательство в сфере страхования гражданской ответственности автовладельцев. "Белорус, на руках у которого вместо "Зеленой карты" полис ОСАГО, возможно, и получит в случае ДТП на территории РФ страховое возмещение от российской компании, но он окажется беззащитным перед первым сотрудником ГАИ – они знают, что наш водитель должен предъявить российскому инспектору именно "Зеленую карту"", - предупреждают страховые агенты.
 
Проблемы с обязательным страхованием гражданской ответственности автовладельцев, выезжающих за рубеж на автомобиле, характерны, по словам страховщиков, лишь при пересечении белорусско-российской границы. При выезде в другие страны наличие "Зеленой карты" является обязательным требованием пограничных органов и проверяется на границе.
-10%
-20%
-10%
-35%
-15%
-50%
-10%
-10%
-20%
-19%
-13%
-10%