Елена Анкудо,

В редакцию обратился посетитель AUTO.TUT.BY Виталий Янович, высказав сомнения по поводу качества расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели его отца в ДТП. Понимая, что фигуранты уголовных дел, а так же их близкие нередко относятся к работе следствия предвзято, не всегда правильно оценивая результаты уголовного дела, AUTO.TUT.BY обратился к сотруднику Следственного комитета, согласившегося на интервью на условиях анонимности.
  
- Пешеход, выскочивший на дорогу внезапно, не оставляет шансов водителю. Какое расстояние оправдывает человека за рулем от обвинения в нарушении ПДД, повлекших смерть человека?

- Расстояние, которое меньше остановочного пути автомобиля на момент движения пешехода по проезжей части.
 
- Как определить расстояние между пешеходом в момент выхода его на проезжую часть и движущимся автомобилем?

- Расстояние считаем от начала тормозного следа до места наезда с учетом наличия механических повреждений на транспортном средстве и траектории движения пешехода от края проезжей части до места наезда.
 
- А если на дороге нет следов торможения?

- Смотрим на конечное положение автомобиля и пользуемся методиками по вычислению скорости с помощью экспертизы.
 
- Люди не всегда руководствуются правилами перехода дороги по пешеходному переходу. Как определите точку, из которой пешеход вышел на проезжую часть?

- По показаниям свидетелей или экспертным путем. В данном случае важным является установление характера повреждений, их локализация воздействия и механизм образования травмирующей силы.
 
Многое зависит от уровня подготовленности следователя, выясняющего характер движения пешехода. Дергался он, бежал или шатался, ускорился, увидев автомобиль, или остановился, какова была траектория движения, что делал в последний момент?

Отдельное внимание – на состояние алкогольного опьянения. Пьяный пешеход не обращает внимания на приближающийся автомобиль, а движение его замедленное. Согласно таблице средней скорости пешеходов, которой руководствуются эксперты, у трезвого взрослого человека она составляет 12 км/час, у пьяного – 10,10 км/час. Как видите, пьяного легче сбить, потому что он большее время находится на дороге.
 
- Каков порядок действий следователя, работающего по делу о ДТП с погибшим?
 
- Осмотреть место происшествия, зафиксировать следовую информацию, расположение транспортного средства, наличие у него механических повреждений. Большую роль играет тормозной путь, обычно остающийся при наезде на пешехода, осыпь осколков, отделившихся от транспортного средства, следы, оставшиеся от пострадавшего.
 
Особое внимание обращаем на показания виновника. Взятые сразу же после происшествия, они считаются правдивыми – не с кем проконсультироваться, а событие не обдумано. Уже потом человека можно уговорить, запугать, а свидетеля – купить, с чем, к сожалению, приходится сталкиваться.
-50%
-10%
-20%
-21%
-30%
-10%
-50%
-25%
-15%
-30%