Елена Анкудо,

Заявление главы государства, что он "уже в полушаге от того, что там надо принимать жесткие меры" в отношении пьяных водителей, подтолкнуло госорганы в совершенствовании мер по борьбе с пьянством за рулем.
  
Отвечая 24 августа на вопросы в прямом эфире в студии TUT.BY-ТВ, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генеральной прокуратуры республики Беларусь Владимир Круковский перечислил некоторые из предложений.
  
Это существенное увеличение размеров штрафов за управление транспортным средством в пьяном виде, а так же задержание автомобиля нарушителя и помещение его на штрафстоянку до полной уплаты штрафа. При неуплате штрафа в установленный законом порядок может быть применена принудительная реализация автомобиля в счет погашения штрафа. Предлагается увеличение срока лишения права управления транспортным средством, а так же применение в качестве мер уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения наказания в виде лишения свободы. В рамках уголовной ответственности предлагается введение специальной конфискации транспортного средства.
  
По данным Генпрокуратуры, такой подход применяется во Франции, Люксембурге, США.  Утверждается, что введение в 2011 году в Литовской республике такой меры наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения, как конфискация, в два раза сократило число таких нарушений. В России  в случае установления третьего факта вождения в нетрезвом виде предлагается конфисковывать автомобиль и пожизненно лишать водительских прав.
 
В ряде европейских стран и США автомобили уличенных в пьянстве водителей оборудуются алкозамками – устройством, блокирующим зажигание и не дающим завести мотор, пока водитель не подует в детектор алкоголя, доказав, что трезв. Такую операцию нужно повторить в течение первых 15 минут пути, а затем примерно два раза в час. Если вовремя не подуть, автомобиль сам включает аварийную сигнализацию и глохнет.
 
Согласно данным Национальной администрации по транспорту и безопасности дорожного движения США, использование систем алкозамков в 8 раз сократило случаи повторного задержания водителей в состоянии алкогольного опьянения.
 
Скоро на сайте AUTO.TUT.BY появится видео круглого стола и текстовая версия беседы.