Дмитрий Перлин,


 
Всего в Минске зарегистрировано свыше 700 000 легковых автомобилей, принадлежащих частным лицам и организациям. А у меня во дворе "зарегистрировано" порядка 40 легковушек, принадлежащих соседям по дому, что примерно соответствует количеству машин на душу населения, в среднем, по городу. Этот факт, а также расположение моего балкона, с которого открывается великолепный вид на дворовую парковку и выезд со двора на улицу с двойной сплошной линией разметки, позволяет произвести некоторые наблюдения на тему, как ездят (и не только ездят) соседи, что позволит обо всех нас, минчанах, интересные выводы сделать.
 
Дмитрий Перлин, эксперт Международного автомобильного холдинга
Дмитрий Перлин, эксперт Международного автомобильного холдинга "Атлант-М"

Итак, утро рабочего дня. Я - в отпуске, и, никуда не торопясь, приступаю к наблюдениям. Соседи высыпают на улицу, заводят двигатели, и разъезжаются по своим делам.
 
Вот сосед, которого назовем X. Руководитель среднего звена на предприятии, вежливый и интеллигентный, он частенько возмущается несоблюдением законности и состоянием правопорядка в стране. Очень правильный и знающий законы, мой сосед X. Он садится в свой Nissan X-Trail, выезжает со двора, и… "по газам" налево, через двойную сплошную.
 
Вот соседка, которую наречем Y. Она парикмахер. Эмоциональная дама, порой так бурно обсуждающая коррупцию и беспредел, что на четвертом этаже слышно. Блеснув ремешком на том месте, где у женщин обычно находится талия, она прыгает в Toyota Yaris и, аналогично, налево - через двойную сплошную.
 
Сосед Z - государственный служащий в немалых чинах. Он стоит на страже таможенной территории страны и имеет служебный автомобиль Volkswagen Jetta. Сосед Z важен и немногословен, он ничем не возмущается и ничего и никого с соседями не обсуждает. Разве только минских дорожников, по весне. Он просто выезжает на служебном автомобиле и поворачивает налево, через двойную сплошную. На своем личном Mercedes он поступает так же.
 
А в целом расклад по моему двору получился следующий. Из 40 автомобилей примерно 30 выезжают со двора налево. Из тридцати только три (!) это делают, учитывая требования ПДД, то есть, поворачивают сначала направо, едут до разрыва в двойной сплошной, что буквально в ста метрах, и разворачиваются. Иначе говоря, лишь для 10% водителей понятие "закон" оказывается выше, чем мысль "Я хочу и Мне надо". Вот оно как…
 
Конечно, 30-40 автомобилей и водителей - не самая большая статистическая выборка, чтобы делать точные и глобальные выводы, но результат, увы, показателен: причины бардаков и беспределов кроются в нас самих… Ведь все большое начинается с малого, например, с наплевательства на закон в виде ПДД, которое демонстрируют и рядовые работники, и руководители, и госслужащие в данном примере.
 
В общем, как ездим, так и живем. И если кто хочет увидеть самого близкого к себе виновника бардака и беспредела - достаточно подойти к зеркалу и посмотреть в него. В девяноста случаях из ста не ошибется.
-20%
-20%
-15%
-50%
-10%
-40%
-25%
-10%
-10%
-15%