Самые обсуждаемые новости AUTO.TUT.BY уходящей недели относились к эпическому, лирическому и драматическому жанру.

К эпическим новостям, несомненно, относится обеспокоенность Александра Лукашенко проблемой гибели людей в ДТП, в том числе по вине нетрезвых водителей. "Я уже в полушаге от того, что там надо принимать жесткие меры", - отметил глава государства.

Если глава государства обещает кого-то наказать, обычно это и происходит, так что берегитесь, любители выпивки за рулем! Новость с одобрением воспринята пользователями, что, несомненно, правильно, - достаточно вспомнить, что около 15% ДТП совершают нетрезвые водители.

Также Александр Лукашенко поручил МВД изучить возможность увеличения разрешенного скоростного режима на автодорогах. Поэтому не исключено, что вскоре в нашей стране может появиться первый автобан, а может, и не один.

Не так внушительно, но не менее эпично стартовал смотр-конкурс сотрудников ГАИ. Бравые сотрудники Госавтоинспекции Беларуси, России, Украины и Молдовы демонстрировали свое мастерство по ручному регулированию перекрестков, для чего даже пришлось отключить в час пик светофор на перекрестке ул. Харьковская - пр. Пушкина. Выяснилось, что даже начальник ГАИ Минска помнит, как отрегулировать движение на перекрестке и оформить ДТП. А во второй день соревнований сотрудники ГАИ показали мастер-класс по скоростному маневрированию.
 
Президент России подписал законопроект об утилизационном сборе. Как изменения российского законодательства коснутся белорусского автобизнеса, в какой из стран Таможенного союза машины будут дешевле, и смогут ли предприимчивые граждане нашей страны заработать на разнице цен - на эти вопросы в студии TUT.BY ответил председатель автомобильной ассоциации "БАА", директор импортера VW в Беларуси ИП "Атлант-М Фарцойгхандель" Сергей Михневич.

В студии TUT.BY на этой неделе обсуждали и многоуровневые паркинги, а также насколько они опасны.

Первенство в лирическом жанре - за фотофактом с автомобилем-подарком. В центре Минска мужчина подарил любимой автомобиль. Читатели бурно обсуждали как сам факт подарка, так и мужчину с его избранницей. Мнения на форуме разделились: кто-то отчаянно завидовал и говорил "не в деньгах счастье", кто-то искренне радовался, но дискуссия зашла в тупик, так и не решив извечный вопрос: "Дорогие подарки - плата или награда?".

Фотофакт о том, как литовский фермер на Volkswagen Golf вез двух телочек к лирическим можно отнести условно. Большинство комментариев к этой новости не пропустили наши модераторы, поскольку градус пошлости зашкаливал.

Как оказалось, тоска по былому может стать помехой для въезда на территорию соседнего государства. Пограничники не пустили в Литву белоруса на Porsche с советской символикой, предложив путешествовать пешком или на автобусе - только не на такой машине. Наш соотечественник гордо отказался, а в комментариях разгорелась новая война.

К сожалению, на этой неделе произошло сразу несколько трагических аварий. Кощунственно определять, какой из случаев самый жуткий. Но горе родителей, потерявших первенца в возрасте всего 1 года и 4 месяцев, трудно даже представить. Точку в развернувшемся споре пользователей о степени вины водителя поставит только суд. И, к сожалению, многие читатели забыли, что в первом полугодии в Беларуси под колесами погибло 11 детей.

Сообщение еще об одной трагедии пришло из России. В Хакасии жених с невестой погибли накануне свадьбы: в их автомобиль врезались пьяные угонщики.

А в Беларуси неоднократно лишенный прав житель Ошмян своим вождением погубил жену. Погибали мотоциклисты, велосипедисты, в том числе пожилые пенсионерки.

Не хотелось бы завершать обзор недели на такой печальной ноте. Давайте вспомним напоследок об отчаянных контрабандистах, которые пытались уйти от погони, бросаясь говядиной, или о предприимчивой китаянке, использовавшей резиновую женщину вместо дорожного знака.

И не забудьте, что AUTO.TUT.BY выбирает "Автомобиль года - 2012". Так что дружно голосуем, выбираем и определяем победителей.

Удачи на дорогах. Берегите себя.
-20%
-20%
-15%
-50%
-10%
-40%
-25%
-10%
-10%
-15%