Фото: govorim.by
Фото: govorim.by
На заседании комиссии по безопасности дорожного движения, состоявшемся 5 июля в администрации города, начальник ОТСС ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой сообщил о работе по организации и совершенствовании "зеленой волны" в Минске.
  
По словам руководителя, мероприятия по организации "зеленой волны" на нескольких городских магистралях уже дали первые результаты. В частности, на участке пр. Машерова от пр. Независимости до ул. Тимирязева скорость сообщения поднялась с 25,1 км/час до 33 км/час в сторону ул. Тимирязева и с 28 км/час до 32,4 км/час в обратном направлении. На участке пр. Пушкина от ул. Харьковская до ул. Ольшевского – с 29 км/час до 44 км/час (в сторону Ольшевского) и с 28 км/час до 33 км/час в обратном направлении. На обоих участках снизилось количество маневров при торможении.
 
На основании полученного опыта до конца 2012 года "зеленая волна" совершенствуется еще на десяти столичных улицах. По сообщению Навоя, вскоре изменения коснутся:
  
1. ул. Бобруйской, ул. К. Цеткин (от ул. Свердлова до ул. Кальварийской)
 
2. ул. Свердлова (от пр. Независимости до ул. Бобруйской)
 
3. ул. Аранской, ул. Могилевская (от ул. Тростенецкой до ул. Толстого)
 
4. ул. Толстого (от ул. Могилевской до ул. Московской)
 
5. ул. Ленина (от ул. Интернациональной до ул. Аранской)
 
6. ул. Долгобробродской (от пер. Козлова до пр. Партизанского)
 
7. ул. Козлова (от пр. Независимости до пер. Козлова)
 
8. ул. Ванеева (от ул. Долгобродской до пр. Рокоссовского)
 
9. ул. Столетова, ул. Академическая (от ул. Платонова до ул. Филимонова)
 
10. пр. Дзержинского (от ул. Щорса до пл. Богушевича)
  
Что такое "зеленая волна"?

Система "зеленая волна" предполагает особый режим работы светофоров, при котором значительно увеличивается пропускная способность улицы, уменьшаются задержки в движении транспорта, исключаются остановки на перекрестках. При этом оптимальная скорость движения автомобилей для проезда в режиме "Зеленая волна" составляет 50 км/ч. Соблюдение такого скоростного показателя позволяет водителю преодолеть оживленную улицу максимально быстро, без остановок на красный свет.
-19%
-21%
-30%
-20%
-50%
-20%
-11%
-15%
-15%