• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Эксклюзив


Елена Анкудо,

Фото: hata.by
Фото: hata.by
На заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения, состоявшейся 5 июля в Мингорисполкоме под председательством первого замглавы администрации Игоря Васильева, особое внимание уделили облагораживанию дворовых территорий, на которых размещен личный транспорт жильцов.
 
Отметив периодические жалобы граждан на нехватку свободного места, Игорь Васильев подчеркнул: поскольку уровень благосостояния в настоящее время позволяет приобретать автомобили, необходимо решать и проблему с их размещением. Однако существуют и проблемы, когда площадку, на которой планировалось обустроить парковочные мест автомобилей жителей, отводят для строительства жилого дома. Тем не менее, до глав районных администраций доведен план, согласно которого в каждом районе столицы должно появиться не менее тысячи парковочных мест.
 
"Люди жалуются, что не хватает машиномест, - обратился Васильев к присутствующим на совещании заместителям глав районных администраций, - работники ГАИ штрафуют, люди звонят по выходным дням на горячую линию! Сегодня это не роскошь, каждый имеет право купить "Запорожец" или Mercedes. Поэтому - не менее тысячи парковочных мест, иначе – саботаж!".
 
Отчитываясь о проделанной работе, гендиректор ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович сообщил о ежегодной разработке и реализации программ комплексного благоустройства дворовых территорий УП ЖРЭО районов столицы.
 
"Особое место занимают работы по расширению дворовых территорий, - пояснил руководитель, – расширение дворовых проездов до 5,5 метров и строительство открытых площадок для временного размещения легковых автомобилей жителей".

В планах на 2012 год – благоустройство 496 дворов. Всего, согласно заданию на 2012 год, УП ЖРЭО районов Минска планирует обустроить 7677 машиномест. На сегодняшний день выполнены работы по расширению 120 внутридворовых проездов в жилой застройке и устройству площадок на 2500 машиномест для временного размещения автотранспорта жителей – при плане 2427 машиномест.
 
В соответствии с решением Мингорисполкома N2405 "Об устройстве на открытых площадках внутридворовых территорий многоквартирных жилых домов покрытий для временного размещения личных автомобилей граждан", администрации районов столицы определяют места создания таких площадок с привлечением на договорной основе средств владельцев автомобилей.
 
Вот только в настоящее время с привлечением средств населения на придомовых территориях обустроены покрытия площадок для размещения автотранспорта жителей на 500 мест, что составляет около 20% от общего объема. По сообщению Реентовича, по итогам 6 месяцев выполнение благоустройства парковочных мест не связано с оплатой за парковочные места. Наиболее высокие показатели только в Центральном районе, значительное количество парковочных мест которого обустроено с привлечением средств населения.
0061640