
Если у вас есть неэксплуатируемая машина, и от этого автохлама дешевле избавиться, нежели восстановить, – проще всего попросить о помощи коммунальщиков.
AUTO.TUT.BY разбирался, какую машину посчитают бросовой, кто и как принимает решение о ее утилизации и сколько может заработать или потерять на автохламе законный владелец.
![]() |
По доброй воле от автохлама избавиться дешевле
|
- В соответствии с указом президента от 9 августа 2011 года № 348 "О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации", который вступил в силу с начала нынешнего года, жилищные службы признают бросовым автотранспорт, соответствующий определенным критериям", - поясняет начальник участка благоустройства и озеленения ЖРЭО Первомайского района столицы Василий Васькович.
Если у автомобиля отсутствуют стекла, колеса, элементы кузова либо есть серьезная деформация составных частей машины, если кузов или его элементы, а также колесные диски подвержены обширной коррозии, колеса спущены, техосмотр (судя по наклейке на лобовом стекле) просрочен более чем на полгода – ее признают неэксплуатируемой.


Кто "сдает" автохлам?
По словам Васьковича, брошенные авто попадают в поле зрения соответствующих служб следующим образом:
По словам Васьковича, брошенные авто попадают в поле зрения соответствующих служб следующим образом:
- жильцы дома, недовольные тем, что под их окнами гниет старый кузов, обращаются в жилищные организации;
- сотрудники ЖЭСов замечают их в процессе ежедневных обходов дворовых территорий;
- просьба обратить внимание на автохлам поступает от ГАИ;
- машины, навечно припаркованные на проезжей части или зеленой зоне, попадают в поле зрения "Ремавтодора" и "Зеленстроя".
![]() |
Сообщить об автохламе во дворе может любой желающий
|
По доброй воле
Проще всего владельцу автохлама не дожидаться карательных мер, а самому обратиться в жилищно-коммунальные службы с заявлением об отказе от машины. В таком случае ЖЭС бесплатно поможет избавиться от старого автомобиля. Владельца попросят только снять авто с учета и представить справку из ГАИ.
"Жилищные службы "компенсируют" свои затраты на транспортировку и хранение на стоянке тем, что сдают кузов авто в металлолом", - поясняет собеседник.
![]() |
В металлолом машину можно сдать самостоятельно - и получить за это деньги
|
Кто не хочет по-хорошему…
Сотрудники ЖЭСа, обнаружив бросовый автомобиль, с помощью ГАИ установят по номерам владельца автохлама. Ему отправят заказным письмом просьбу в 30-дневный срок либо привести в порядок своего "железного коня", либо переместить его на охраняемую стоянку, либо самостоятельно сдать в металлолом. Плюс к тому - приклеят на автомобиль объявление с соответствующим предупреждением.
Сотрудники ЖЭСа, обнаружив бросовый автомобиль, с помощью ГАИ установят по номерам владельца автохлама. Ему отправят заказным письмом просьбу в 30-дневный срок либо привести в порядок своего "железного коня", либо переместить его на охраняемую стоянку, либо самостоятельно сдать в металлолом. Плюс к тому - приклеят на автомобиль объявление с соответствующим предупреждением.
![]() |
С помощью ГАИ сотрудники ЖЭСа установят владельца бросового автомобиля по номерам
|
Если владелец за месяц ничего не сделал, коммунальщики имеют полное право эвакуировать его старое авто на специальную стоянку для бросового автотранспорта. Там машина проведет еще три месяца в ожидании возможных претензий со стороны хозяина. Если он и за этот срок не объявится, жилищные службы обратятся в суд за получением права собственности на транспортное средство. По решению суда автомобиль будет снят с учета и сдан в металлолом. А нерадивому бывшему владельцу ЖЭС выставит счет - за транспортировку и хранение автохлама.
![]() |
Коммунальщики имеют право эвакуировать старое авто на специальную стоянку для бросового автотранспорта
|
Как рассказал AUTO.TUT.BY Василий Васькович, принудительная эвакуация автомобиля из двора в Первомайском районе столицы обойдется в 69 320 рублей летом и 71 560 рублей зимой. Кстати, если автохлам увозят с проезжей части или зеленой зоны – транспортировка эвакуаторами "Ремавтодора" обходится почти в три раза дороже: около 200 тысяч рублей. За каждые сутки, проведенные автомобилем на охраняемой стоянке, владелец заплатит 7330 рублей. Не сложно подсчитать: три месяца хранения обойдутся почти в 660 тысяч рублей.
Оплатить услуги ЖЭСа придется и в случае, если хозяин опомнился и решил свой автомобиль со стоянки все же забрать.
Если же найти владельца не представляется возможным – на автомобиле нет номеров, не получилось установить и номер кузова машины, – ЖЭС обращается в суд с иском о признании машины бесхозяйной. После решения суда автомобиль утилизируют.
Автохлам за 400 тысяч
В металлолом машину можно сдать самостоятельно - и получить за это деньги. По словам начальника отдела по переработке и сбыту лома и отходов черных и цветных металлов ОАО "Белвторчермет" Сергея Старинчика, автовладельцы, желающие избавиться от старого автомобиля, могут привезти его в Гатово и получить плату за металлолом.
"Размер платы зависит от состояния, в котором оставлен автомобиль, - поясняет собеседник. – Если это только его металлические элементы – кузов целиком или в разборе – то его оценят по ставке 1470 рублей за килограмм. Если же лом смешанный – присутствует обшивка, двигатель, резина, пластмассовые, деревянные и прочие неметаллические элементы, - примут по 1320 рублей за килограмм.
То есть на металлоломе владелец в среднем может заработать 400-800 тысяч за легковой автомобиль и от 600 тысяч до 1,2 миллиона за минивэн.
![]() |
Сдав этот раритет на переработку, можно заработать от 400 до 800 тысяч рублей
|
- Желающим нужно записаться на прием лома по тел. (017) 503-42-90, - рассказывает Сергей Старинчик. – Срок ожидания – не более двух недель.
При себе владелец автомобиля, который привез его в металлолом, должен иметь паспорт, справку из ГАИ о снятии машины с учета и копию техпаспорта автомобиля. Машину взвесят, оценят и заберут. Владельцу в тот же момент выплатят полагающуюся сумму.
Кстати, в столичном регионе старые авто принимают также на полигонах складирования отходов УП "Экорес": в поселках Северный, Прудище и Новый Тростенец.
Единственное неудобство для хозяев старых машин – решить, как ее, собственно, доставить в пункты приема лома. По словам Старинчика, чаще всего автохлам доставляют к ним в уже разобранном виде на собственных или арендованных автомобильных прицепах. Можно также заказать эвакуатор в профильной коммерческой фирме.
![]() |
При себе владелец автомобиля для переработки должен иметь паспорт, справку из ГАИ о снятии машины с учета и копию техпаспорта
|
#Перехватчики хлама
Огромную популярность среди противников автохлама в минских дворах завоевал интернет-проект столичной милиции #перехват.
"Мы столкнулись с очень высокой заинтересованностью минчан в очистке дворов от автохлама, - рассказывает создатель и руководитель проекта, пресс-секретарь столичного ГУВД Александр Ластовский. - В Минске много старья, которое занимает дефицитные парковочные места. Нагрузка на ЖЭСы - колоссальная, поэтому обнаружить автохлам без участия граждан сложно. Мы решили поучаствовать в спасении города от автомусора и помочь ЖЭСам, призвав граждан сообщать информацию об автохламе через соцсети. Поступающая информация направляется в ГАИ для установления владельца по госномеру машины и далее передается в администрации районов".
По словам Ластовского, за 4 месяца существования проекта совместными усилиями неравнодушных очевидцев, милиции и жилищных служб из минских дворов убрано более сотни неэксплуатируемых автомобилей.