Анна Рудь,

Во вторник, 12 июня, состоялась презентация центра фиксации правонарушений, действующей при ГАИ УВД Миноблисполкома. По сообщению сотрудников республиканской ГАИ, присутствовавших на этом мероприятии, отметку в талон о нарушении скорости, "пойманном" фотокамерой, делать не будут.

А если после привлечения водителя к ответственности он в течение года снова "попадется" на скорости – привлекут ли его по ст. 18.13 ч. 4 КоАП за повторное в течение года правонарушение? Ведь талон-то чистый, первого нарушения в нём нет...

Санкция данной статьи предусматривает суровое наказание именно за повторность: если за первое превышение скорости от 20 до 30 км/ч водитель заплатит максимум 300 тысяч, более 30 км/ч – максимум миллион рублей, то за те же действия, совершенные повторно в течение года, – до полутора миллионов рублей или лишится прав сроком до года.

"Поскольку данные о нарушении скоростного режима, зафиксированном камерой, останутся в базе Госавтоинспекции, любой сотрудник ГАИ, остановив водителя, сможет, даже не глядя на его талон, проверить всю историю его нарушений, - пояснил AUTO.TUT.BY замначальника столичной ГАИ Вадим Гаркун. – Но если первый раз водителя привлекли на основании факта фотофиксации, второе нарушение, даже если оно произошло через неделю после первого, ГАИ не будет классифицировать как повторное. И неважно, кто и как зафиксировал второе нарушение – инспектор ДПС или очередная камера".
 
 
Фотофиксация, по словам Гаркуна, - мера, скорее, профилактическая, нежели карательная, но - беспристрастная. И если нарушитель, проезжая по трассе М1, "попадет в прицел 15-ти камер, а затем заплатит 15 штрафов по этим фактам – наказание и так будет достаточно суровым".
 
Так что отвечать за нарушения скоростного режима по части 4-й ст. 18.13 автолюбителям придется лишь в одном случае – если и первое, и повторное в течение года нарушение скоростного режима зафиксировано без применения фотофиксатора – в протоколе инспектора ДПС.

-5%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
-50%
-40%
-20%
-15%