
Фото: Андрей Градабоев
Игорь Поляков, владелец Ford Mustang 2006 г.в.
![]() |
Игорь Поляков: кабриолет нравится мужчине с детства
|
Мой Ford Mustang приехал ко мне из Америки несколько лет назад. Кабриолет – автомобиль, который нравится мужчине с детства, поэтому, как только представилась возможность, я его купил, хотя задачи купить именно кабриолет не стояло. Просто мне понравился сам Mustang – быстрый скоростной автомобиль с большим объемом двигателя (4,6 л, более 300 л/с), а уже потом выяснилось, что это еще и кабриолет.
В семье две машины - зимой на кабриолете не прокатишься. Зато летом езжу на нём по городу, по выходным - на дачу. Особо далеко на нём не поедешь, это автомобиль на одного-двух человек.
Шоу кабриолетов практически не рекламировалось, не обрати дочь мое внимание – я бы его и не заметил. Полагаю, что при более продуманной организации участников шоу могло быть больше. Дочь взяла троих подруг, пятеро человек разместились в кабриолете так же комфортно, как в седане, и мы приехали.
Было весело, и если бы не дождь, начавшийся после обеда, мы остались бы еще. Хотя у кабриолетов предусмотрены крыши – жесткие или тканевые, как у моего Mustang, участники стали разъезжаться – на улице стало некомфортно.
Но кабриолеты рассмотреть успел. Кроме Peugeot и Сitroen было приятно посмотреть на Cadillac и Porshe 911. Как и последние, мой Mustang оказался на шоу единственным.
Андрей Шейко, владелец VW Eos, 2008 г.в.
![]() |
Андрей Шейко: Это было сумасшедшее, максимально непрактичное решение
|
Это было сумасшедшее, максимально непрактичное решение – стать владельцем кабриолета. До него я ездил на большом минивене Chrysler Pacifica и вдруг - радикально поменял концепцию. Мой VW Eos – дорогой автомобиль стоимостью 43 тыс. долларов, он выполнен по индивидуальному заказу в Германии и привезен в Беларусь через автоцентр. Мощный – объём двигателя 3,2 л, 250 л/с. Через несколько лет первый владелец кабриолета покинул страну, сдав машину в шоу-рум автосалона. Так я увидел мой Eos.
Благодаря жесткой крыше кабриолета зимой это просто спортивное маленькое купе, летом крыша складывается в багажник - и получается кабриолет.
Насколько я знаю, таких автомобилей в Беларуси меньше десятка, а Eos благодаря комплектации и вовсе единственный. У него бордовый кожаный салон, телевизор, навигация, обогрев сидений и стекол – нонсенс для кабриолета. Отдавая отчет, в какой стране будет пользоваться автомобилем, первый владелец сделал его максимально комфортным, приспособив для зимней эксплуатации.
![]() |
Благодаря спецкомплектации на "летнем" автомобиле можно ездить зимой
|
На шоу приехал с дочкой – посмотреть, сколько еще в Беларуси интересных и непрактичных людей, купивших для наших дорог и климата кабриолет, получая удовольствие от езды всего 2-3 месяца в году. Много моделей кабриолетов, присутствовавших на выставке, мне кажутся заурядными – Chrysler, Renault, Reugeot, дорогие BMW. Клише "Есть деньги, значит, есть и черный BMW" сработало – большинство машин этого немецкого бренда были черного цвета. Зато на Cadillac 50-гг. выпуска посмотрел с удовольствием.
А вот организации шоу не хватило – приехав в полдень, засобирались домой уже в начале третьего – все это время на площадке ничего не происходило. Машины приезжали, становись по периметру – и все. Не было ни ведущего, ни объявления машин, ни интересных историй, ни рассказов об их хозяевах. Люди были предоставлены сами себе.
Александр Лаппо, владелец Smart Roadster 2004 г.в.
![]() |
Александр Лаппо: Roadster – мой первый автомобиль
|
Так случилось, что Roadster – мой первый автомобиль, который решил купить после сообщения об увеличении растаможки для физлиц. Я искал компактный автомобиль в спорткаровских компоновках, с двигателем сзади или в заднем свесе, бюджетный. Обратил внимание на Roadster, пообщался с членами клуба этих автомобилей – и выбор был сделан. Благодаря спорткаровской компоновке автомобиль хорошо вписывается в повороты. Это почти Ferrari или Lamborghini в миниатюре.
Двигатель у Roadster трехцилиндровый поперечный, объём - 698 кубиков, 82 л/с, вес – 890 кг. Предназначен для двух человек, со мной ездит моя девушка. Судя по ее отзывам, все удобно, разве что автомобиль низкий и в юбке в нём не так комфортно. Зато, вопреки предубеждениям, при открытой крыше ветер по салону не гуляет - сзади остается каркас, ограничивающий ветер. Но, конечно, на скорости 160 км/час прическа не сохранится.
Изначально программа была шоу заявлена интересная – поездка по Минску, Dreemland, пенная вечеринка. А потом мероприятие перенесли в Раубичи, и несколько человек отказались от участия, из нашего клуба я был один, хотя в Минске таких Roadster, как у меня, 8. На шоу приехало около 50 машин. Больше всего было BMW (чуть меньше десятка), около шести Peugeot, столько же Chrysler. Внимание привлек кабриолет-самоделка, собранный каким-то умельцем. Мотор у машины от "Волги", остальное человек придумал сам, прошел техосмотр и ездит с номерами.
У моего Roadster тканевая крыша, но это не помешало эксплуатировать автомобиль всю зиму. Чтобы не мерзнуть, я поставил сигнализацию с автозаводом и перед выходом из дома прогревал кабриолет 5-10 минут. Печка у кабриолетов более теплая, поэтому прогревается салон быстро.
Фото: Андрей Градабоев
Фото: Андрей Градабоев