• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Таможенное оформление


Являюсь гражданкой Италии и Беларуси. Проживаю в Италии, как гражданка Италии владею четырехлетним авто в Италии. Могу ли я пользоваться этим автомобилем в Беларуси без таможенной пошлины? Что нужно для этого?
 
Вопрос задала Инна.
 
Добрый день, Инна. Вам необходимо будет заявить процедуру временного ввоза на данный автомобиль. Что это значит:
- Временно на таможенную территорию Таможенного союза могут ввозиться транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранного государства. Такие транспортные средства подлежат таможенному декларированию. В зависимости от категорий лиц, осуществляющих ввоз, определяются условия временного ввоза.
- Лица, постоянно проживающие на территории государств - членов Таможенного союза, вправе временно ввозить транспортные средства для личного пользования на срок до 6 месяцев при условии внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в размере, соответствующем сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске таких транспортных средств в свободное обращение.
- Иностранные лица вправе временно ввозить транспортные средства для личного пользования на срок до 1 года c освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
 
Первоначальный срок, устанавливаемый таможенным органом, составляет 3 месяца. В случае необходимости продления срока лицо до истечения установленного срока временного ввоза должно обратиться в любой уполномоченный таможенный орган с целью продления срока в пределах максимально допустимого.
 
Следует обратить внимание, что передача временно ввезенных транспортных средств иным лицам допускается только при условии их декларирования и уплаты таможенных платежей в сумме, уплачиваемой при выпуске в свободное обращение. Исключение составляет лишь передача иному лицу с разрешения таможенного органа для вывоза транспортного средства за пределы таможенной территории Таможенного союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.  
Ответ подготовлен специалистом по таможенному оформлению ОДО "ТКС-групп" Ясинским Маратом Ибрагимовичем. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-10%
-20%
-50%
-25%
-30%
-10%
0058649