Аэропорт «Могилев» — одна из самых зрелищных трасс чемпионата Беларуси и самая быстрая. Скорость постановки в занос 140 км/ч, сложное задание судей, высокая конкуренция — главные составляющие настоящего адреналинового шоу и серьезная проверка мастерства спортсменов.
Первый раз в истории чемпионата организаторы приняли решение провести заезды по расширенной сетке топ-24 (обычно по итогам квалификационных заездов формируется топ-16) — за баллы в турнирной таблице и кубок победителя боролись 25 спортсменов.
— Каждый год мы усложняем задание, чтобы спортсмены могли повышать свой уровень. Это первая в Беларуси трасса с «флаем» (от английского flу — летать). То есть один из участков спортсмены должны были пролететь по инерции, используя огромную скорость на разгоне и после постановки в занос не открывать дроссель. — рассказал Евгений Никитин, один из организаторов чемпионата.
Такую конфигурацию предложил российский спортсмен Аркадий Цареградцев. Более того, часть трассы пилоты едут в горку, и в этот момент у них очень ограничена видимость. Чтобы пройти эту непростую траекторию, требуются не только хорошие навыки управления автомобилем, но и смелость.
Второй этап чемпионата Беларуси по дрифтингу запомнился зрителям острыми моментами, красивыми и дымными заездами, синхронными перекладками и четверкой лучших из лучших: Сергей Сак на BMW E46 (команда G-Drive, Беларусь), Павел Бусыгин на Toyota Supra (команда ToyoTires x GorillaEnergy, Россия), Сергей Кремец на Mersedes-Benz 190 (команда No Motors, Украина), Макс Миллер на Lexus IS (команда No Motors, Украина).
Впервые за восемь лет чемпионата Беларуси по дрифтингу подиум заняли представители трех стран. Россиянин Павел Бусыгин в финальной гонке обошел чемпиона 2016 года Сергея Сака и поднялся на первую ступеньку. Бронза досталась представителю украинской команды No Motors Сергею Кремецу.
— Новая конфигурация трассы понравилась абсолютно всем спортсменам. Даже тем, которые ее не одолели. Они поняли, что дрифт может быть другим: еще более зрелищным и экстремальным. Очень символично, что в тройку лидеров вошли пилоты из Беларуси, России и Украины. Этот этап можно смело назвать славянским кубком. Мы верим, что спорт объединяет народы. И сегодня ребята это доказали, — прокомментировал итоги руководитель гонки Айк Симонян.
Следующие соревнования пройдут на территории аэропорта Минск-1. Восточноевропейский Кубок по дрифтингу (EEDC) намечен на 25 июня. Каждый год на гонку в центре белорусской столицы приезжают лучшие пилоты Востока и Запада, а также звезды мирового дрифта. EEDC — крупнейшее дрифт-событие, которое собирает максимальное количество участников и зрителей из разных стран.