«Эконом-Ралли» — это автомобильный проект, победителем которого становится автомобилист, который преодалеет дистанцию с наименьшим расходом топлива.
Организатор и партнеры проекта:
1. Организатором Эконом-Ралли выступает портал www.tut.by. Партнеры проекта: сеть АЗС «Газпромнефть» и Белтрасспутник.
2. Каждый участник Эконом-ралли принимает в нем участие под личную ответственность. Организатор и партнеры проекта Эконом-ралли не обеспечивают страхование и не несут ответственности за повреждения автомобиля.
3. Организатор и партнеры проекта не обеспечивают участникам техническую помощь в случае возникновения непредвиженных ситуаций в процессе преодоления маршрута Эконом-ралли.
Допуск к Эконом-ралли:
4. К старту Эконом-ралли допускаются автомобили с бензиновыми или дизельными двигателями, технически исправные, соответствующие регламентированным правилами использования автомобилей на дорогах общего пользования, и без существенных внешних повреждений. Автомобили также должны быть оборудованы медицинскими аптечками, «предупредительными треугольниками», тросом, домкратом, запасным колесом, огнетушителем и другими аксессуарами, предусмотренными ПДД.
5. Категорически запрещается доработка двигателя, которая может вызвать изменение показателей расхода топлива.
6. Водитель автомобиля, участвующего в Эконом-ралли, по требованию организатора должен предъявить документы (технический паспорт автомобиля, водительское удостоверение и др. документы).
7. Наличие одного мобильного телефона (номер которого участник указывает в графе «контактный телефон» в анкете, указанной ниже) в автомобиле — обязательно!
8. К регистрации на Эконом-ралли допускаются автомобили, топливый бак которых заполнен минимум на 75%.
9. К регистрации на Эконом-ралии не допускаются профессиональные спортсмены (лица, имеющие разряд по автомоильным видам спорта).
10. Организатор и партнеры проекта оставляют за собой право оборудовать выборочные автомобили или автомобили всех участников системами слежения.
11. Материальная компенсация за участие в Эконом-ралли не предусмотрена. Все расходы по заправке участников проекта несут партнеры проекта.
12. Все автомобили независимо от типа двигателя делятся на 3 группы:
— автомобили с двигателем объемом до 1400 см³;
— автомобили с двигателем объемом 1401−1600 см3;
— автомобили с двигателем объемом свыше 1601 см³.
13. Максимальное количество участинков Эконом-ралли — 30 автомобилей.
Процедура получения стартового номера
14. Для получения стартового номера участник должен пройти административную и техническую регистрацию (на месте старта).
Административная часть регистрации
Предварительно полученное свидетельство участника ралли обменивается на план маршрута Эконом-ралли (с описанием трассы и всеми необходимыми инструкциями), стартовый номер, и другие рекламно-информационные материалы.
Экипаж должен расположить на автомобиле выданные материалы, а именно стикер со стартовым номером соответственно требованиям организатора, но таким образом, чтобы это не мешало управлению автомобилем.
После этого автомобиль проходит техническую регистрацию.
Техническая часть регистрации
Техническая регистрация — контроль технического состояния автомобиля и его способности принять участие в гонках (соответствие стандартам, необходимое оборудование, давление в шинах, соответственно стандартов производителя и пр.)
После этого автомобиль заправляют топливом и устанавливают пломбы на люк топливного бака.
Движение по дистанции
15. Перед началом движения по маршруту Эконом-ралли все водители должны включить ближний свет.
16. Участники Эконом-ралли обязаны строго придерживаться правил дорожного движения.
17. Скорость движения автомобилей во время Эконом-ралли выбирается самим водителем, но не должна противоречить действующим правилам дорожного движения.
18. Разрешается выполнять маневры, но при условии, что это не препятствует движению других участников Эконом-ралли и другим участникам дорожного движения.
19. Участники Эконом-ралли не могут изменять маршрут (за движением по трассе будут наблюдать волонтеры).
20. Участники Эконом-ралли должны быть внимательными на дороге. В случае возникновения непредвиденной ситуации, которая не позволяет продолжать движение, необходимо остановиться (с соблюдением правил дорожного движения) и связаться с организатором по телефону, который будет указан в инструкции.
21. Участники Эконом-ралли должны пройти всю трассу и получить отметку на контрольном пункте.
Нарушение правил:
22. Участник может быть дисквалифицирован, если обнаружены:
- наличие неисправностей во время технического контроля, или оборудования, запрещенного действующими требованиями, или в случае демонтажа отдельных частей (подголовников и др.);
- изменения в маршруте Эконом-ралли;
- буксировкак автомобиля-участника другим транспортным средством;
- если показания адоментра автомобиля-участника отличаются от утвержденной дистанции плюс/минус на 10%;
- манипуляции с пломбами топливных баков автомобилей участников Эконом-ралли;
- грубое нарушение правил дорожного движения.
Призы и критерии выбора победителя
23. Победители и призеры в каждой группе получат памятные дипломы и призы от организатора и партнеров проекта.
24. Главный приз в каждой категории — 200 литров любого вида автомобильного топлива. Главный приз в каждой категории получит автомобилист, который допущен до старта Эконом-ралли и преодолеет дистанцию с наименьшим расходом топлива среди автомобилей категории, допущенным к старту.
25. Победитель в каждой категории уплачивает причитающийся подоходный налог самостоятельно.
26. Определение расхода топлива ведется замером разницы между полными топливными баками. На старте всем участникам проекта заливается «полный бак» (АИ-92, АИ-95 или ДТ, значение не имеет). Организатор фиксирует показатели одометра. На финише автомобили снова заправляются до «полного бака». Залитое топливо на финише делится на дистанцию маршрута, снятую с одометра автомобиля участника. Полученный расход вносится в общую турнирную таблицу.
27. В случае одинаковых расходов у двух автомобилей, решающим фактором будет время, потраченное на приоболение дистанции.