Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  2. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  3. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  4. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  5. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  6. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  7. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  8. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  9. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  10. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  11. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  12. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  13. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  14. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  15. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  16. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  17. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  18. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  19. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  20. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  21. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  22. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  23. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  24. ВНС как «торжество демократии», Путин — о дворце и протестах, чудо пенсионера и минус 55 кг — все за вчера
  25. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  26. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  27. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  28. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  29. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  30. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности


После долгого перерыва длиной в месяц чемпионат республики Беларусь по дрифту продолжается, а минувшие выходные стали настоящим праздником скорости и дыма для всех любителей этого вида спорта. Итак, 4-й этап чемпионата - Velcom дрифт Логойск!
 

 
Субботняя тренировочная сессия, без преувеличений, прошла под девизом "Едем на все деньги!". Обилие столкновений с бетоном просто поражало. В некоторой степени этому способствовала компактность трассы и ее "бетонные рамки", в некоторой - три предыдущих старта с очень скоростной и просторной конфигурацией трасс и свободной прилежащей территорией. Потрепало и Легионеров: Юра Перепечко задел бетон и лишился диска, а "Ниссан" Артема Каминского потерял сцепление с треком на первой дуге и угодил в стену. Зато тренировочный день у Макса Шатило, Валика Бородавко и Андрея Пискарева прошел без каких-либо проблем.
 
Воскресное утро омрачили сразу две неприятности: тропический ливень, из-за которого организаторы были вынуждены досрочно закончить тренировочную сессию, и технический сход Андрея Пискарева из-за досадной поломки в двигателе его BMW. Злой рок, преследующий этот болид в сезоне-2015, приобретает уже просто пугающий размах: несколько скрученных карданов, горсть полуосей, а теперь еще и заклинивший двигатель просто не дают Андрею раскрыть весь свой потенциал и присоединиться к лидерам турнирной таблицы. Так или иначе, проблемы команды на этом не закончились. Перед самым началом квалификации уже восстановленная машина Артема Каминского вступает в неравный бой со стеной, аккурат в том же месте, где это произошло в субботу. Итог неутешительный: вторая из пяти машин Легионеров не примет участие в этапе.

 
 
По результатам квалификационных заездов Максим Шатило занял третье место с результатом 93,33 балла, уступив только двукратному чемпиону Алексею Вишневскому (Nissan S15) и двукратному вице-чемпиону Сергею Саку (BMW E46). Проезды Макса отличались просто филигранной точностью и каждый раз заставляли публику замирать, когда болид пролетал боком буквально в паре сантиметров от стены. Валик Бородавко не намного отстал от своего сокомандника и с результатом 90 баллов ровно квалифицировался в топ-16 с четвертого места. Не удалось показать свой максимум самому молодому Легионеру - Юре Перепечко. Он остановился в одном шаге от парных проездов, на 17 месте.
Соперником Макса Шатило по топ-16 оказался Александр Пшеницын на белоснежном Ford Taunus. По результатам двух проездов Макс одержал уверенную победу и направился в топ-8.
 
А вот у Валентина Бородавко борьба с Юрием Бобровым как-то совсем не задалась. В обоих проездах Валик допустил ряд ошибок и корректировок, что не дало ему пройти в топ-8. Справедливости ради отметим, что уровень пилотирования Легионера вполне позволял продвинуться по турнирной сетке намного выше, но пилот должен выезжать на трек с холодной головой, а с "охлаждением" Валик в этот раз был не в ладах.
 
 
В Топ-8 соперником Макса стал Дима Самошкин из Red Sun Team. Агрессивный и близкий проезд Димы в роли догоняющего показал, что он далеко не подарок, но Макс тоже не дал пилоту из Red Sun скучать во втором проезде, показав близкий и очень точный дрифт, что и дало основание судьям вынести решение в его пользу. Таким образом, самый опытный Легионер продолжил движение по турнирной таблице и в полуфинале встретился с еще одним представителем Red Sun - Лешей Манчукевичем, который попал к четверке лучших через противостояния с очень серьезными гонщиками - Димой Нагулой в топ-16 и с Сергеем Саком в топ-8. Исход поединка опять решили опыт и хладнокровие Максима, в равной езде он был более внимателен к траектории и точен.
 
Второй полуфинал прошел под флагом подавляющего преимущества Алексея Вишневского. Справедливости ради отметим, что его соперник Нима Хедаяти действительно ездит на максимуме, но класс его техники не всегда позволяет успешно конкурировать с такими серьезными бойцами.
По результатам проездов малого финала Леша Манчукевич не смог сломить сопротивление Нимы во многом из-за технических проблем его Nissan S14. Третье место по результатам этапа и 81 очко в общем зачете записывает себе в актив Нима Хедаяти.
 
Финал между Максом Шатило и Лешей Вишневским обошелся без перезаездов, технических неполадок и прочего мракобесия. Два честных прохвата, высокий темп, синхрон и минимальное расстояние между болидами. Исход гонки решила ситуация во втором проезде, когда действующий чемпион был в роли догоняющего. На перекладку Макс зашел с сумасшедшим углом, а Леша сбавил темп и немного отстал во второй дуге. Таким образом, первое место занял мастер компактных трасс Максим Шатило и оформил для Дрифт Легиона дубль в двух последних этапах.
 












-20%
-35%
-20%
-40%
-33%
-20%
-15%
-7%
-33%