Испанская компания Acciona, занимающаяся альтернативными источниками энергии, представила электрический багги, который в январе 2015 года выступит на ралли-рейде "Дакар". Машина станет первым подобным автомобилем, который примет участие в марафоне. Пилотировать багги будут испанские гонщики Альберт Бош и Аугустин Пайя.



Испытания силовой установки для багги Acciona начались в 2011 году. В разработке машины приняли участие более двадцати человек. Среди агрегатов новинки: 300-сильный электромотор (крутящий момент - 700 Нм), четыре подзаряжаемые литий-ионные батареи емкостью 140 киловатт-часов и солнечная батарея, дающая прибавку в 0,1 киловатт-часа.



В ходе испытаний компания Acciona установила, что без подзарядки машина может преодолеть до 350 километров в гоночном темпе. То есть, в среднем ее будет хватать на один спецучасток "Дакара". Создатели уверяют, что зарядка электробагги между этапами не занимает много времени. Кроме того, батареи не являются стационарными и в случае нехватки времени их можно заменить.



Электрокар Acciona будет заявлен в класс T1 как машина с альтернативным источником энергии и получит дополнительный индекс NRJ. Его соперниками станут гибридные и водородные багги.

Ралли-рейд "Дакар" пройдет 4-17 января по дорогам Аргентины, Боливии и Чили.
-5%
-15%
-25%
-10%
-50%
-28%
-20%
-40%