Тогда зачем все это? AUTO.TUT.BY провел один день в компании людей, живущих автоспортом.
Быть белорусским гонщиком очень непросто. Днями нужно зарабатывать средства на жизнь на основной работе, а по вечерам пропадать в гараже, колдуя над автомобилем. И не всегда есть время на сон - даже перед соревнованиями. Например, неоднократный призер гонок серии TIME-ATTACK Александр Тереня как раз из таких людей. С ним мы договорились встретиться перед стартом заключительного этапа соревнований "Славянского кубка" и TIME-ATTACK, чтобы вместе доехать до Смоленска.

Соревнования (заключительные 6-й этап чемпионата Республики Беларусь TIME-ATTACK, этап российского чемпионата RHHCC, а в их рамках заключительный этап Славянского кубка SC2014 (который объединяет в себе российскую и белорусскую серии) и заключительный этап чемпионата Беларуси по автомобильным кольцевым гонкам) начинались в выходные с самого утра, и выехать следовало бы в пятницу вечером, но автомобиль был все еще не готов. Поэтому стартовали только в субботу в два часа ночи. Ехать в подготовленной для соревнований Mazda MX-5 – не самое большое удовольствие: спортивная подвеска пересчитывает выбоины на дороге, а салон наполняется гулом от спортивного выхлопа.

Отъехав 100 км от Минска, мы пробиваем колесо. Запаска? Да увольте, какое там. В небольшом багажнике под ворохом вещей и запчастей для поломавшегося на автодроме в Смоленске кольцевого Citroen Saxo отыскивается только докатка. На ней красуется надпись – не более 80 км\ч. Ехать по инструкции? Точно не успеем… Александр втапливает педаль в пол.
На трассу прибываем за час до начала заезда на прогревочных кругах. Позади долгая дорога , большую часть которой мы ехали на докатке.

Пока Александр Тереня готовит автомобиль, переодевается в гоночный комбинезон, проходит медицинский и технический осмотры, мы осматриваемся. Интересного "железа" на кольцевые гонки приехало немало. Большинство автомобилей, приехавших на трек, - марки SEAT.


И их владельцы уверены в своих машинах и собственных силах, о чем всячески намекают соперникам. Как раз один такой Leon продавался, цена машины - около 32 тысяч долларов. Невдалеке стоят вместе Subaru и Mazda, а также многочисленные Opel Corsa OPS и Volkswagen Polo Sedan [^].
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Неподалеку примостилась "злая" Honda S2000, компанию ей составили вполне бюджетные по сравнению с остальными машинами Renault и Audi TT. Далее уже совсем по-белорусски: Volkswagen, универсал, Passat.

![]() | ![]() |
Тем временем в белорусской "конюшне" идет настройка хетчбэка Citroen. Это настоящая кольцевая машина, которая требует специальной подготовки для двух гонок по 12 кругов. Поэтому механики уже который час не отходят от автомобиля.

![]() | ![]() |
Есть среди участников заездов и праворульные машины: например, две Toyota Levin. По словам гонщиков, собранные в Японии машины отличаются высокой надежностью, превосходя по этому показателю остальные марки. Только они способны пережить не один десяток заездов без поломок, хотя нагрузки на трековые машины немаленькие.

Хорошее доказательство тому – розовая Toyota Corolla [^] Levin Игоря Шарова. Автомобиль помог Игорю добиться всех возможных побед в своем классе, ни разу не подведя на треке, и теперь пришла пора попрощаться с ним. Заставленная кубками, Toyota Corolla Levin позирует для своей последней фотосессии на треке. Кстати, автомобиль после долгих лет соревнований все еще крепок и надежен, поэтому Игорь не спешит с ним прощаться - только перекинет руль налево и вернет обратно автоматическую коробку передач. В таком виде Toyota Corolla Levin перейдет к жене Шарова.

![]() |
А вот так регулярно сражались с автомобилем владельцы спортивной Lada Priora. |
У белорусов были отличные машины: черный Mitsubishi Lancer Evolution с двухлитровым мотором, выдающим 353 л.с., Honda Civic Si [^] тоже с двухлитровым двигателем, но послабее – 197 л.с., Infinity G35, под капотом которого не меньше 310 л.с., красавица Alfa Romeo Brera.

![]() | ![]() |
Впрочем, россиян из соседнего бокса они не впечатлили - цена их спортивного BMW в разы превышала стоимость любого белорусского автомобиля, приехавшего на соревнования. Но о таком уровне соотечественникам приходится только мечтать.

Хотя на таких соревнованиях, как TIME-ATTACK, многое зависит не от автомобиля - от водителя. Во многом мастерство является определяющим фактором, и одна ошибка может стоить победы. Так, лидирующий по времени гонщик Антон Сараев на 200-сильном Subaru BRZ "перетормозил," и его автомобиль досрочно выбыл из гонки.
![]() | ![]() |
А вот белоруса Артема Михасева подвел возраст автомобиля. Натруженный мотор Honda Prelude не справился с нагрузкой и "словил клина". Предварительный анализ показал, что шатун пробил блок. Белый дым на фото – это сгоревшее на выпускном коллекторе масло. Вероятная причина – масляное голодание из-за отлива масла. В затяжных поворотах на Смоленском кольце из-за боковых перегрузок возникают отливы масла, т.е. маслонасос захватывает воздух вместо масла из поддона картера, и коленвал остается без смазки, в результате чего – клин. У многих стоят противоотливные пластины в картере, но в Honda их поставить не успели.
![]() |
Фото: Алексей Чумаков |
![]() | ![]() |
Но прежде всего соревнования на Смоленском кольце – это скорость, борьба за драгоценные секунды, которые в жизни мы, как правило, не замечаем. Не вовремя переключенная передача, дешевая резина, резкое торможение и многие другие факторы могут заставить гонщика потерять несколько долей секунды, и это будет стоить драгоценной победы.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Устали люди, устала техника. Почти сутки, проведенные без сна, не помешали Александру Терене занять второе место в класс Light. Было бы первое, если бы не вмешался... нет, не случай, а подготовленный для кольцевых гонок Volkswagen Polo R2R опытного российского гонщика Андрея Севастьянова (он объехал три белорусских класса – Light, Street, Street Pro), который отличался большим доработок под класс turing.

После награждения предстоял долгий путь долгий - путь домой. Все также без сна, сутки на треке и более 900 километров в обе стороны, на одном и том же автомобиле.

TIME-ATTACK и кольцевые гонки в нашей стране – это не хоккей, где спортсмены играют за огромную зарплату, здесь все держится на энтузиазме. На трассе никто не отрабатывает номер, а стремится победить, выжав все, что можно, из своего автомобиля, борясь за каждую секунду.



Ознакомиться с результатами чемпионата TIME-ATTACK, посмотреть фото и видео, почитать информацию о пилотах можно на официальном сайте чемпионата time-attack.org