• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/


 

Международная автомобильная федерация (FIA) объявила о начале приема заявок от команд, желающих принять участие в "Формуле-1". Новый коллектив может появиться в чемпионате либо в начале 2015, либо в начале 2016 года. Конюшня должна будет оставаться в чемпионате минимум до 2020 года. Об этом говорится в официальном сообщении FIA.

На стадии подачи заявок, которые будут принимать до 17.00 по центральноевропейскому времени 3 января 2014 года, всем желающим необходимо будет предоставить информацию о себе и своих акционерах. Плюс ко всему, кандидаты на попадание в "Формулу-1" должны сделать взнос в размере пяти тысяч долларов, который в случае отклонения заявки возвращен не будет.

В ближайшее время количество участников "Формулы-1" может сократиться до десяти. Команда Marussia рассматривает возможность слияния с другой конюшней. Изначально планировалось, что российский коллектив объединится с Williams, но британцы отказались от сделки. По некоторым данным, заинтересованность в слиянии с Marussia есть у Sauber.
После рассмотрения всех заявок в FIA определят лучшие, которым потребуется сделать дополнительный взнос в размере 130 тысяч долларов. В процессе принятия решения в пользу того или иного кандидата в федерации оценят технические возможности и ресурсы будущей команды, способность коллектива привлечь достаточное финансирование для того, чтобы быть конкурентоспособным, опыт команды и ее кадровые ресурсы, а также ценность коллектива для чемпионата.

Список кандидатов должен быть сформирован до 10 февраля 2014 года. Ожидается, что решение о приходе в "Формулу-1" новой конюшни будет принято 28 февраля. Если же в FIA посчитают, что ни одна из потенциальных команд не может принять участие в чемпионате, то расширения количества участников первенства не состоится.

В последний раз новые команды в "Формуле-1" появились в 2010 году. Тогда в чемпионат пришли Virgin Racing (сейчас называется Marussia F1 Team), Team Lotus (сейчас называется Caterham F1 Team) и Hispania Racing. Последняя позже была переименована в HRT, а в конце сезона 2012 года покинула чемпионат из-за финансовых трудностей.

Ранее сообщалось о том, что в "Формуле-1" может появиться еще один российский коллектив – Russian Time, который был основан в начале 2013 года и первый в своей истории сезон провел в серии GP2, где стал обладателем титула в командном зачете. 

 

-20%
-50%
-50%
-20%
-20%
-20%
-35%
-21%
-10%
-15%
0066888