Фото: James Moy Photography,

Участники "Формулы-1" договорились увеличить протяженность первой тренировочной сессии во время Гран-при с полутора до двух часов, сообщает Auto Motor und Sport. Команды смогут использовать дополнительное время для подготовки молодых пилотов.

В настоящее время конюшням запрещено менять гонщиков по ходу свободных заездов, но в следующем году за рулем одной машины смогут поочередно выступать два спортсмена. Одним из них будет призовой пилот, а вторым сможет стать юниор, который провел в "Формуле-1" не более двух гонок. Такой допуск позволит новичкам чемпионата мира лучше подготовиться к дебюту в соревнованиях.

Команды не будут принуждать к использованию нескольких пилотов: при желании участники смогут проигнорировать нововведение. В этом случае основные гонщики получат на полчаса больше времени для работы в свободных заездах. Ожидается, что полученным правом воспользуются только аутсайдеры и середняки, тогда как лидеры предпочтут потратить время на точную настройку автомобилей. В то же время недостаточно обеспеченные команды смогут продавать место в кокпите, что поможет им получить доход.

Дополнительной сложностью станет время, необходимое на смену ложемента в болиде. "В Монце нам потребовалось десять минут для того, чтобы поменять местами сиденья Пола ди Ресты и нашего резервиста Джеймса Каладо", – оценил предполагаемые потери менеджер команды Force India Энди Стивенсон. Его коллега Дики Стэнфорд, работающий в Williams, дал менее оптимистичную оценку. "Для настройки болида под гонщика другого роста у нас уйдет час", – заявил Стэнфорд.

Команды "Формулы-1" согласовали свою идею с гоночным директором Международной автомобильной федерации (FIA) Чарли Уайтингом. Концепция будет рассмотрена на заседании Автоспортивного совета FIA, который состоится 27 сентября в Хорватии. Если делегаты проголосуют за предложение, то новая норма появится в правилах "Формулы-1" следующего сезона.

-50%
-25%
-15%
-80%
-20%
-28%
-20%
-10%
-30%