![]() |
Фото: Вечерний Брест |
Более ста участникам из Беларуси, России и Украины на автомобилях и квадроциклах предстояло с помощью GPS-навигатора найти на незнакомой местности контрольные точки и подтвердить их нахождение фотосъемкой. Координаты этих точек каждому были предоставлены. Пробег рассчитывался ровно на сутки. Старт состоялся 9 мая в 16.00 на берегу Вульковского озера вблизи городского поселка Телеханы, финишировать надлежало здесь же. Для ремонта техники и ночлега разрешалось возвращаться в лагерь.
Первыми стартовали квадроциклы. По условиям соревнований они идут в паре. В практике случались опрокидывания, поэтому поблизости должен находиться напарник, чтобы прийти на помощь. В салоне автомобиля минимум два человека, один управляет транспортным средством, второй работает с навигационным прибором и выбирает маршрут движения. У всех участников он произвольный, главное условие – быстрее найти все контрольные точки и успешно финишировать. Победителей ждали заслуженные награды.
![]() |
Фото: Вечерний Брест |
Преодоление первого препятствия сразу же после старта смогли увидеть сотни зрителей. Зрелище стоило того, чтобы потратиться на дорогу: мелиоративный канал, отводящий в озеро паводковые воды, в этом году, как никогда раньше, был полноводным. В канале застревали и квадроциклы, и внедорожники с четырьмя ведущими колесами. И если на освобождение первых требовалось несколько минут, то со вторыми порой приходилось возиться до получаса. В ход шли лопаты, домкраты, буксировочные тросы. Особенно трудно было тем, кто шли последними. Их сносило с колеи, и с каждым вращением колес машину все глубже засасывало в ил. Старт, рассчитанный на полтора часа, к удовольствию зрителей, наблюдавших за действиями спортсменов и их помощников, заметно затянулся.
![]() |
Фото: Вечерний Брест |
Потенциал своих "коней" могли попробовать не только участники соревнований, но и любители. Для одного из них, несколько раз подряд преодолевшего стартовое препятствие на квадроцикле, очередной бросок едва не завершился бедой: во время подъема из воды на берег машина сначала встала вертикально, а потом и вовсе опрокинулась назад, подмяв наездника. Товарищи мгновенно бросились на помощь, быстро подняли и квадроцикл, и человека. К счастью для последнего, он отделался испугом и царапиной на носу.
![]() |
Фото: Вечерний Брест |
А вот для грузового автомобиля военного назначения ГАЗ-66, способного преодолевать водные преграды глубиной более метра, первая же преграда оказалась непреодолимой. Он просто перегородил собой весь канал, повиснув на берегах концами своей рамы. Попытки вызволить его с помощью сразу нескольких небольших грузовиков ни к чему не привели, они даже с места не смогли его сдвинуть. На помощь был вызван трехосный лесовоз с манипулятором, принадлежащий одному из местных предприятий. Однако при попытке преодолеть канал он также безнадежно застрял в нем. Водитель оставил машину и удалился на поиски более проходимого буксира уже для обоих пленников.
![]() |
Фото: Вечерний Брест |
Нетрудно представить себе, что в похожей ситуации мог оказаться любой из участников соревнований, дальнейший путь которых после старта неизбежно пролегал по болотистой местности.
"В конце-концов мы всем оказываем необходимую техническую помощь, – говорит заместитель организатора сегодняшней "Дрыгвы" Борис Стыбук, в обязанности которого входит решение всех спортивных споров и эвакуация транспорта. – Но для начала спортсмены сами должны попытаться найти решение своей проблемы, выдержать экзамен на прочность характера".
![]() |
Фото: Вечерний Брест |
Очередные два этапа 1-го открытого Кубка Западного региона по трофи-рейдам пройдут 29-30 июня и 20-21 июля в Гродненской области, четвертый – 4-6 октября – в Столинском районе Брестчины.