107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  5. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  6. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  7. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  8. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  9. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  12. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  13. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  17. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  18. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  19. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  20. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  21. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  22. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  23. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  24. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  25. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  26. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  27. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  30. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы



 

В 2015 году в Бангкоке может состояться гонка "Формулы-1". Уже сейчас можно оценить красоту будущей трассы и возможные проблемы Гран-при Таиланда.

Бангкок постарается удивить "Формулу-1" красотой. Фото: REUTERS/Chaiwat Subprasom


Дело принца-автогонщика

Растянувшаяся на годы история о стремлении Таиланда организовать гонку "Формулы-1", похоже, близка если не к завершению, то как минимум к началу развязки – пару недель назад власти юго-восточного государства объявили о принципиальной договоренности с Берни Экклстоуном по вопросу проведения Гран-при в 2015 году.

К подобным новостям не все относятся серьезно, ведь о намерении организовать не показательные, а спортивные заезды "Ф-1" не говорили разве что в Папуа – Новой Гвинее – многие страны время от времени демонстрируют какие-то проекты, что-то обещают, правда, до строительства дело так и не доводят.

Тайцы настроены решительно: уже готова схема трассы, объявлен бюджет, а также найдены спонсоры.

Однако тайцы настроены решительно: уже готова предварительная схема трассы, объявлена примерная сумма, которая потребуется на организацию гонки, а также есть заинтересованные в Гран-при богатые спонсоры – то есть, основа для будущего успеха в наличии имеется.

Для многих Гран-при Таиланда наверняка покажется "еще одной гонкой в стране без славного автоспортивного прошлого и настоящего", однако это не так. В 30-50-х годах прошлого века принц Сиама Бирабонгзе Банудей Банубанд (известный как Принц Бира) успешно выступал в Европе и выигрывал отдельные гонки, а в 1939-м пытался организовать Гран-при Бангкока. И пусть осуществлению этого замечательного плана помешала Вторая мировая война, утверждать, что "Ф-1" совсем чужда тайцам, нельзя.



Сегодня местный зритель, возможно, не так беззаветно любит автоспорт, как европейский, но все же он любопытный и азартный. О растущем интересе тайцев к "Ф-1" могут говорить показательные заезды Марка Уэббера, которые прошли в 2010 году в честь 84-летия короля Рамы IX, – они собрали на улицах Бангкока более 150 тысяч зрителей. Неужели на официальную гонку придет меньше людей?


 

Финансовые детали

Конкретные очертания Гран-при Таиланда стали вырисовываться в 2012 году, когда владелец компании Singha и совладелец Red Bull Чалерм Ювидья (его отец вместе с Дитрихом Матешицем основал компанию по производству энергетических напитков) пообещал правительству финансовую поддержку в деле организации гонки, а также поспособствовал в переговорах с Экклстоуном.

Переговоры прошли гладко, и организаторам даже удалось "выбить" менее крупный вступительный взнос (37 млн долларов), чем, скажем, Китаю (62 млн долларов), однако когда речь зашла о самой трассе, стало ясно, почему Берни оказался покладистым – Гран-при решено провести в центре Бангкока, рядом с уникальными туристическими достопримечательностями: проложить тут трассу невероятно сложно, но если все удастся, то эффект и отдача (для Экклстоуна) окажутся значительно мощнее, чем от нового автодрома где-нибудь в джунглях.

Организаторам удалось "выбить" менее крупный вступительный взнос (37 млн долларов), чем Китаю (62 млн долларов).

Будучи опытным бизнесменом, Берни все это прекрасно понимал и наверняка согласился на какие-то финансовые уступки (хотя и 37 млн долларов – сумма немаленькая), но с требованием обязательного исполнения задуманного организаторами.

С местом проведения гонки тайцы определились довольно быстро, но о финансовых деталях этого сказать нельзя. Первоначальный бюджет Гран-при составлял 315 млн долларов (при этом существовала вероятность, что он увеличится втрое), но уже через пару месяцев сумма внезапно сократилась почти вдвое – до 157 млн долларов. Учитывая, сколько трудностей вызовет подготовка дорог и близлежащих территорий в этой части города, тяжело поверить, что бюджет не будет превышен.

Вокруг дворца и Будды

Проект будущей трассы базируется на той самой схеме Гран-при Бангкока 1939 года. В конфигурацию включены 12 поворотов (семь правых и пять левых), и, как часто бывает с городскими трассами, почти все они 90-градусные.



Предположительно, гонка будет ночной, что уже выглядит заманчиво – ночью Бангкок выглядит невероятно красивым, – однако не меньший интерес вызывают и местные достопримечательности.
 

Большой императорский дворец и Храм Изумрудного Будды




Монумент Демократии



Храм Рассвета



Река Чаупхрая


По замыслу организаторов главные трибуны и комплекс боксов будут размещены или на берегу реки, или на другом широком участке: для команд найдется место, зрителям откроется вид на дворец, а организаторам будет проще доставлять необходимое оборудование. Остальные трибуны установят на других важных участках, и в общей сложности трасса сможет принять около 150 000 посетителей.

О гоночных условиях трудно сказать что-нибудь конкретное. На первый взгляд конфигурация выглядит слишком простой. С другой стороны, учитывая количество поворотов и длину трека (около 6 километров), можно робко надеяться, что трасса окажется более скоростной и зрелищной, чем запутанные Сингапур и Валенсия. Что касается асфальта и его кочковатости – традиционной проблемы городских этапов, – тут пока рано о чем-либо рассуждать: хотя в целом дороги в Таиланде произвели на меня благоприятное впечатление, я понимаю, что пилоты на болидах могут испытать совершенно иные чувства. Впрочем, и асфальт к самой гонке обязательно несколько раз поменяют.

А еще в Бангкоке пилотам придется справляться с жарой и высокой влажностью, однако это совсем другая тема.

Ад на дорогах

Чтобы успешно провести Гран-при, организаторам предстоит решить множество сложных задач. В многомиллионной столице Таиланда очень сложная сеть дорог, и перекрытие улиц в центральной части города вызовет кучу проблем как внутри "отрезанного участка", так и снаружи его. Перекладка асфальта, дренажных систем, линий электропередач – это дорогостоящие и обременительные для местных жителей мероприятия… Кроме того, обустраивать трассу и демонтировать многие ее объекты придется каждый год – представьте, с каким "энтузиазмом" уже сейчас местное население воспринимает Гран-при.

Но хуже всего, конечно, пробки на дорогах, которыми печально известен Бангкок. Мне довелось пару раз проехать мимо города по скоростной автостраде, но даже при этом мы простояли несколько часов. Что уж говорить о том кошмаре, который творится в час пик внутри самого города? И что будет происходить в дни проведения Гран-при?

Местные жители, кстати, советуют командам "Ф-1" как следует подготовиться к трафику.

Запасные планы

Несмотря на желание организаторов провести этап в исторической части города, вышеназванному проекту предстоит пережить еще множество проверок и подтверждений, поэтому вряд ли железобетонные гарантии проведения Гран-при появятся раньше осени 2014 года, когда ФИА займется календарем чемпионата мира на сезон-2015.

Так что не исключен вариант, согласно которому гонку придется переносить. В качестве запасных мест называются другие районы Бангкока – Муанг Тонг Тани и Чанг Ваттана, однако они не столь интересны для туристов и телезрителей, что вряд ли обрадует Экклстоуна. Еще менее вероятной выглядит организация Гран-при на трассе имени Бира близ Паттайи. Несмотря на то, что это единственный автодром, удовлетворяющий стандартам ФИА, трудно ожидать, что здесь пройдет "Формула-1" – трек короткий и кочковатый, и для проведения Гран-при его придется полностью реконструировать. Проще уж все построить с нуля.

Так что единственный шанс Таиланда удивить мир и привлечь еще больше туристов и новых партнеров – провести гонку в Бангкоке. Сделать это будет невероятно сложно, однако красота, как известно, требует жертв. Если местному населению, зрителям и командам придется испытать временный дискомфорт, но при этом этап окажется одним из самых эффектных и необычных в календаре чемпионата, то почему бы и не потерпеть?

-15%
-10%
-20%
-70%
-20%
-10%