Фото: Autosport<br/>Оксана Косаченко
Фото: Autosport
Оксана Косаченко
Оксане Косаченко не удалось сохранить место в Caterham для Виталия Петрова, зато сама москвичка заняла пост коммерческого директора англо-малайзийской команды. Менеджер заявила, что по-прежнему будет заниматься карьерой гонщиков, но ждать российских спонсоров "Формуле-1" вряд ли стоит.
 
Если Виталий Петров был вынужден покинуть Большие Призы по причине отсутствия необходимого финансирования, то его менеджер, наоборот, сумела еще глубже интегрироваться в "Формулу-1". Накануне Гран-при Австралии стало известно, что Оксана Косаченко возглавит работу с партнерами команды Caterham, став ее новым коммерческим директором. Менеджер российского пилота призналась, что предложение по работе в "Формуле-1" ей поступило еще в прошлом году от другого коллектива, а предложение Тони Фернандеса, в свою очередь, было озвучено в ноябре. "Тони - очаровательный человек, способный заразить своими идеями, - цитирует комментарий Оксаны русская версия сайта Autosport. - Но справедливости ради все же скажу, что я пришла в Caterham следом за ее новым руководителем - Сирилом Абитбулем. Именно он и стал инициатором моего приxода в команду. Решение переключиться на новую работу далось мне очень сложно".
 
По словам Косаченко, специалисты работающего под ее руководством агентства "Манускрипт" по-прежнему будут заниматься программами поддержки молодых российских гонщиков и другими спортивными проектами.
 
"Моя более плотная интеграция в "Формулу-1" может сказаться на отношениях с гонщиками только положительно, - считает россиянка. - Если разумно распорядиться имеющимися ресурсами, то может получиться по-настоящему эксклюзивный союз".
 
На вопрос, стоит ли ждать появления в команде российских спонсоров, новый коммерческий босс ответила: "Никакого "российского вектора" в Caterham ожидать не стоит. Наша команда многонациональная, и появление русского человека в руководстве не вызвало никакого удивления. Однако я все же не оставляю надежду привлечь российскиx партнеров в команду. Сегодня я больше сфокусирована на китайском и американском рынкаx - там сложилась структура спортивного спонсорства, и компании понимают, как получить максимальную отдачу от сотрудничества с Ф1. Российское представительство в Ф1 сейчас выглядит скупо и ограничено исключительно компаниями-новаторами".
 
Основная деятельность Оксаны Косаченко будет приходится на развитие бизнеса, работу с существующими спонсорами и привлечение новых. С 2015 года ей придется руководить созданием маркетинговой площадки для продвижения нового спорткара возрожденной марки Alpine, который появится через два года усилиями союза Renault и Caterham. "Наше сотрудничество с Renault необxодимо развивать, - говорит Косаченко. - И этому способствует тот факт, что мы де-факто стали базовой командой для Renault Sport". Что касается спортивных результатов, то менеджер озвучила главную задачу для англо-малайзийской "конюшни" - в ближайшей перспективе Caterham должна стать командой "средней" группы пелетона. 
-30%
-30%
-45%
-30%
-20%
-35%
-15%
-10%