Фото: James Moy Photography,

Двукратный чемпион мира "Формулы-1" Фернандо Алонсо раскритиковал новые шины Pirelli.

По словам пилота Ferrari, покрышки позволяют проехать быстро только один круг, после чего темп падает на 4-6 секунд. "С такой резиной зимние тесты не кажутся хорошей идеей, – цитирует Алонсо Autosport. – Нам нужно столько всего проверить, необходимо собрать много информации о поведении машины – но для понимания нового автомобиля у нас есть всего один круг".

После первого дня коллективных тестов "Формулы-1" на трассе "Каталунья-Монтмело" к критике пилота Ferrari присоединились его коллеги из других команд. "Действительно, шины изнашивались чересчур быстро, – отметил действующий чемпион мира Себастьян Феттель. – Но нам нужно быть осторожным в суждениях: все же, здесь чересчур холодно. В таких условиях приспособиться к новым покрышкам непросто".

"Я не знаю, вызвана ли деградация шин низкой температурой [асфальта], но я надеюсь на это, – заявил гонщик Mercedes AMG Нико Росберг. – В противном случае на первом Гран-при сезона мы увидим очень много пит-стопов".

Для сезона-2013 компания Pirelli приготовила новые составы покрышек. Все комплекты стали мягче, а разница между типами шин выросла до полусекунды на круге. Итальянская фирма специально модифицировала резину, чтобы добиться увеличения количества пит-стопов. В Pirelli рассчитывают, что пилотам предстоит посещать боксы два или три раза за гонку. 

-50%
-23%
-50%
-35%
-10%
-50%
-30%
-10%
-10%