Фото: James Moy Photography,


 

Международная автомобильная федерация (FIA) запретила участникам "Формулы-1" экспериментировать с заслонками в выхлопной системе. Как стало известно Auto Motor und Sport, гоночный директор FIA Чарли Уайтинг предупредил команды Caterham и Williams, что их выхлопные трубы не соответствуют регламенту. Конюшням придется демонтировать элементы болида, которые позволяли задействовать отработанные газы в аэродинамических целях.

На Caterham CT03 нелегальным оказался выпрямитель газового потока, расположенный в выхлопной трубе. Деталь появилась на болиде на первых коллективных тестах и вскоре исчезла. В случае с Williams FW35 под запрет попала вся конструкция выводящего канала, чьи стенки сходятся в верхней части. Чарли Уайтинг уже сообщил техническому директору команды Майку Кофлэну, что стенки не могут смыкаться ни при каких условиях.

Выхлопная труба Caterham CT03

Болиды обеих команд сконструированы с учетом эффекта Коанда, который позволяет отводить отработанные газы под днище машины. Запрет FIA способен уменьшить влияние этого эффекта, однако полностью исключить перенаправление выхлопа федерация не может. 

-10%
-45%
-50%
-10%
-10%
-10%
-50%
-10%