Фото: Sauber Motorsport AG и James Moy Photography,

Команда Sauber Формулы-1 провела презентацию нового болида. Отличительной особенностью С32 стали сверхтонкие стенки боковых понтонов. Такая конфигурация позволяет оптимизировать поведение воздушного потока, улучшая аэродинамическую эффективность автомобиля. В интервью Autosport главный конструктор Sauber Мэтт Моррис признался, что на радикальное уменьшение толщины внешних стенок боковых воздухозаборников его вдохновила авария Серхио Переса в квалификации Гран-при Монако 2011 года.


"Когда нам доставили поврежденный болид Серхио, мы увидели расплющенные понтоны и подумали: а нельзя ли предусмотреть такую конструкцию изначально? – рассказал Моррис. – Новая конфигурация – это смелое решение. Для того чтобы все получилось, нам пришлось менять компоновку узлов, переносить радиатор".

Мэтт Моррис с болидом C32. В 2013 году команда изменила раскраску машин: вместо черно-белой ливреи автомобили покрасили в серый цвет

"Sauber C31 был очень конкурентоспособной машиной. Мы постарались усовершенствовать сильные стороны этого болида, одновременно избавившись от недостатков", – объяснил главный конструктор швейцарской команды.

Слабостью прошлогоднего автомобиля считалось его поведение в квалификациях. Бережное отношение С31 к шинам приводило к тому, что покрышки не успевали войти в рабочую температуру в течение одного быстрого круга – из-за этого пилоты не могли претендовать на высокие стартовые позиции. В то же время во время гонок Sauber помогал спортсменам экономить резину и опережать соперников за счет меньшего количества пит-стопов. "Мы внимательно изучили этот феномен и внесли в автомобиль необходимые поправки", – заверил Мэтт Моррис.



По сравнению с 2012 годом инженерам удалось уменьшить массу шасси, а также сделать заднюю часть болида уже. На тестах Sauber выставит предварительную версию C32: первый пакет обновлений появится еще до старта гоночного сезона. Швейцарский гоночный коллектив продолжит использовать двигатель, коробку передач и систему KERS команды Ferrari.

Вертикальные выступы по бокам носового обтекателя позволяют рассечь воздушный поток и избежать избыточного завихрения в районе передних колес
Выхлопная система Sauber слабо изменилась по сравнению с прошлым сезоном. Тем не менее среди моделей 2013 года болид C32 отличается низким расположением выхлопных труб

В наступающем сезоне пилотами Sauber будут Нико Хюлькенберг и Эстебан Гутиеррес. Резервистом назначен чемпион молодежной Формулы-Renault 3.5 Робин Фряйнс.

Задняя подвеска Sauber основана на тянущих штангах – в Формуле-1 такая схема известна под названием pullrod. Аналогичную конструкцию применили инженеры Ferrari и McLaren
-10%
-10%
-20%
-15%
-30%
-25%
-30%
-50%
-25%
-15%