Первый российский пилот покидает Формулу-1 на год, а может, и навсегда. Sports.ru вспоминает, чем Виталий Петров запомнился в главных автогонках планеты.

4.04.2010. Сепанг. Гран-при Малайзии. В начале гонки чемпион мира 2008 года Льюис Хэмилтон, казалось, легко обогнал новичка первенства Виталия Петрова, но уже через некоторое время был вынужден признать: россиянин – крепкий орешек, не признающий авторитетов. Дуэль Хэмилтона с Петровым длилась пару кругов и закончилась слаломом серебристого и желтого болидов по главной прямой "Сепанга", во время которого Льюис отчаянно пытался скинуть конкурента из слипстрима. В конце концов более быстрый "Макларен" остался впереди, а Петров хоть и проиграл, но сделал это более чем достойно – за что был отмечен прессой и болельщиками. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

18.04.2010. Шанхай. На Гран-при Китая россиянин демонстрировал рваный темп, однако под занавес гонки под дождем обогнал семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера и в итоге заработал первые в карьере очки.  

Фото: REUTERS/Jason Lee

30.05.2010. Стамбул. Из-за прокола на последних кругах Гран-при Турции Петров лишился возможности заработать очки, но зато получил свежие шины и установил лучший круг гонки. Первый в истории для России в Формуле-1.  

Фото: Fotobank/Getty Images/Malcolm Griffiths

1.08.2010. Будапешт. Весь год россиянин проигрывал напарнику Роберту Кубице в квалификациях и гонках, но на Гран-при Венгрии наконец-то сделал шаг вперед: сначала опередил поляка сначала в субботу, а затем и воскресенье. Виталий финишировал пятым, добившись лучшего результата в первом сезоне в Ф-1. 

Фото: REUTERS/Balint Meggyesi

14.11.2010. Абу-Даби. В заключительном Гран-при чемпионата Петров сыграл важную роль в определении чемпиона мира. Фернандо Алонсо на "Феррари" кровь из носу нужно было обогнать россиянина, но за всю гонку он этого так и не сделал. Титул ушел к Феттелю, а разгневанный Фернандо после гонки только и мог, что показывать Виталию кулаки.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason

27.03.2011. Мельбурн. Первый же этап сезона-2011 завершился сенсацией: русский гонщик финишировал на подиуме. Увы, повторить это достижение в дальнейшем Петрову не позволила техника.

Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

11.09.2011. Монца. За три года выступлений в Формуле-1 Виталий несколько раз попадал в зрелищные аварии. В некоторых он был виноват сам, в других постарались соперники. В Италии болид "Лотус-Рено" позволял бороться за высокие места, но перспективная гонка для Петрова закончилась уже в первом повороте, после того как Витантонио Лиуцци, словно шар в боулинге, выбил несколько машин конкурентов. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Ker Robertson

16.10.2011. Йонам. На Гран-при Кореи Петров так увлекся борьбой с Алонсо, что проспал точку торможения и зрелищно врезался в Шумахера. Несмотря на явную вину россиянина, немец спокойно отнесся к случившемуся – в жизни бывает всякое. 

Фото: REUTERS/Jung Yeon-je/Pool

17.04.2011. Шанхай. Перед началом сезона-2011 все были уверены, что более опытный напарник Ник Хайдфельд серьезно опередит Виталия Петрова в личном зачете чемпионата мира. Однако к моменту увольнения более опытного немца оба гонщика набрали практически одинаковое количество очков.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason

18.03.2012. Мельбурн. Перейдя в слабый "Катерхэм", Петров лишился возможности зарабатывать очки. Тем не менее именно россиянин добился лучшего для малайзийской конюшни результата за всю ее историю – финишировал 11-м на Гран-при Бразилии. Увы, достижения гонщика, принесшего команде более 10 млн долларов призовых, руководство конюшни не оценило и не продлило контракт с гонщиком на 2013 год.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Thompson
-20%
-30%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%
-50%
-10%
-21%