Фото: Ferrari
Фото: Ferrari
Организаторы южнокорейского этапа "Формулы-1" не только не сумели извлечь выгоду от гонки, но уже подсчитывают убытки спустя месяц после ее проведения. Гран-при на автодроме Йонам проводятся уже третий сезон, а общая сумма финансовых потерь к этому моменту составляет более ста миллионов долларов.
 
Гонки "Формулы-1" являются очень затратными мероприятиями для их организаторов, и лишь немногим промоутерам удается на этом хорошо заработать. Помимо прямых расходов, существенная доля средств ежегодно должна перечисляться менеджменту Больших Призов. На сей раз об очередном убыточном Гран-при известили устроители южнокорейского этапа. Гонка в Йонаме не смогла покрыть и половины затрат на ее организацию.
 
По итогам гоночного уикенда в Корее организаторы получили от продажи билетов и других сопутствующих услуг 32,4 миллиона долларов, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. При этом общая сумма вложенных средств составила 74,5 миллиона, некоторую часть из которых субсидировало правительство страны. Согласно отчету устроителей, количество зрителей на трибунах Йонама составило от 56 тысяч человек в пятницу до 86 тысяч непосредственно в день гонки.
 
Впрочем, это далеко не первый сезон, в котором убытки в два раза превышают сумму дохода. Так, за три года проведения Гран-при Кореи организаторы не досчитались более 100 миллионов долларов, что вызывает серьезное беспокойство у правительства страны. Местные власти уже потребовали от промоутера принятия срочных мер по сокращению финансового дефицита и вывода мероприятия на уровень самоокупаемости. Контракт с Берни Экклстоуном рассчитан еще на четыре года и имеет опцион на продление.
 
В последнее время вновь начали поступать подобные жалобы от правительства Мельбурна, где традиционно проводится открывающий весь гоночный сезон Гран-при Австралии. Местная казна регулярно выделяет средства на проведение этапа в Альберт-Парке, но организаторам не удается покрыть ежегодные убытки. Ранее уже ходили слухи, что Мельбурн может отказаться от Гран-при и передать право его проведения другому австралийскому региону, правда, эксперты считают такой сценарий маловероятным. Нынешнее соглашение между Экклстоуном и организаторами из Австралии действует до 2015 года. 
-30%
-30%
-10%
-35%
-20%
-30%
-50%
-30%
-10%