175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  2. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  3. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  4. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  5. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  8. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  9. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  10. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  11. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  12. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  13. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  14. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  15. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  16. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  17. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  18. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  19. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  20. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  21. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  22. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  23. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  24. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  25. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  26. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  27. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства [белорусы] ни черта не сделают все равно
  28. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  29. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  30. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?


Владислав Бахман,

Квалификация на трассе Circuit of the Americas для двух претендентов на титул сложилась по-разному. Если Алонсо оказался в конце топ-десятки, то Себастьян Феттель без труда завоевал поул-позицию. Второе место стартовой решетки заработал Льюис Хэмилтон, а третий результат принадлежит Уэбберу.

Фото: infiniti-performanceteam.com

Адаптация гонщиков к новоиспеченной американской трассе проходила не совсем гладко. Несмотря на интересную конфигурацию, гоночное полотно оказалось достаточно скользким, а пара жестких составов шин нуждается в тщательном прогреве на протяжении нескольких кругов. Впрочем, уже к квалификации состояние трассы заметно улучшилось, поэтому количество ошибок было сведено к минимуму. В Pirelli настаивают на том, что сделали правильный выбор резины в непредсказуемых условиях, хотя многие и критикуют поставщика за излишне консервативный подход.

После завершения финальной субботней сессии свободных заездов стало известно, что Ромен Грожан лишится пяти мест на стартовой решетке из-за внеплановой замены коробки передач. Напомним, что трансмиссия Lotus E20 французского пилота вышла из строя в середине тренировки. Лидером же абсолютно всех практик стал Себастьян Феттель, причем преимущество немца над соперниками каждый раз оказывалось внушительным.

По причине медленного прогрева шин гонщикам пришлось постоянно находиться на трассе - если обычно для демонстрации приличного результата достаточно пары кругов, то на сей раз их понадобилось в два раза больше. Самые слабые команды сразу выезжали "обутыми" в Medium, а большинство остальных оставалось на Hard. В конце первой квалификационной сессии в одном из поворотов из-за неполадок замерла машина HRT Нараина Картикеяна, хотя индиец и успел показать последнее зачетное время и уложился в 107% от результата лидера.

Маленькую сенсацию сотворили гонщики российской команды Marussia F1 - и Тимо Глок, и Шарль Пик опередили пилотов Caterham. Виталий квалифицировался выше Хейкки Ковалайнена, и оба пилота жаловались на трафик и проблемы с прогревом шин. Компанию представителям Marussia, Caterham и HRT в зоне вылета составил Даниэль Риккардо из Toro Rosso. Ну а лучшее время сессии 1:36,558 с записал на свой счет пилот Red Bull Себастьян Феттель.

Самым неожиданным инцидентом второй отборочной сессии стал сход представителя McLaren Дженсона Баттона. Машина MP4-27 потеряла тягу, а сам Дженсон так и не успел показать достаточное для попадания в следующий сегмент время - другие гонщики быстро вытеснили его из топ-десятки, поэтому Баттон будет стартовать лишь 12-м. Одиннадцатое время осталось за Бруно Сенной из Williams. Кроме них из дальнейшей борьбы выбыли Пол ди Реста, Жан-Эрик Вернь, Серхио Перес, Камуи Кобаяши и Нико Росберг. Как и в первой сессии, протокол возглавил Феттель с результатом 1:35,796 с. Все пилоты, начиная со второго отборочного раунда, предпочли использовать состав Medium.

В финальной "десятиминутке" гонщики продолжили проезжать один быстрый круг за другим, чтобы добиться оптимальной работы шин. В очередной раз машина RB8 в руках действующего чемпиона Себастьяна Феттеля оказалась недосягаемой для соперников. Немец без труда завоевал поул-позицию, проехав круг за рекордные 1:35,657 с. Ближе всех к пилоту Red Bull подобрался Льюис Хэмилтон - британский спортсмен на сей раз уступил всего одну десятую лучшему результату, и, наверняка, в гонке станет серьезным соперником и претендентом на победу. А вот Марку Уэбберу пока не удается так же искусно обращаться с болидом Эдриана Ньюи, как это делает Феттель. Австралиец отстал от своего напарника сразу на полсекунды.

Неплохо выглядела в Остине и пара гонщиков Lotus. Ромен Грожан и Кими Райкконен продемонстрировали четвертый и пятый результат соответственно. В отличие от своего коллеги, Михаэль Шумахер не только попал в первую десятку, но и квалифицировался на неплохом для нынешней техники Mercedes шестом месте. Возможно, на закате карьеры Михаэль порадует своих бессменных фанатов и сумеет побороться с лидерами. В самый ответственный момент в команде Ferrari все складывается далеко не гладко. Фелипе Масса опередил своего испанского напарника и занял шестую строчку протокола финальной сессии. Фернандо же пропустил вперед не только бразильца, но и Нико Хюлькенберга из Force India. Девятый результат квалификации - явно не то, на что рассчитывала Скудерия, которая приготовила большое количество новинок в надежде побороться с Феттелем. Замкнул топ-десятку гонщик Williams Пастор Мальдонадо.

Положение на стартовой решетке будет отличаться от протокола квалификации, ведь Грожан потеряет пять мест и начнет гонку девятым. Соответственно, все гонщики с нынешнего пятого места по девятое поднимутся на одну позицию выше. Четная сторона старт/финишной прямой в Остине является наиболее грязной, а поэтому менее выигрышной. Очевидно, что борьба в дебютной американской гонке получится интересной, хотя гонщиков, скорее всего, и ждет всего один пит-стоп - резина здесь изнашивается очень неохотно. Кроме того Себастьян Феттель имеет шанс завоевать титул уже в Остине, если одержит победу, а Алонсо не сумеет финишировать выше пятой позиции. 
-20%
-40%
-10%
-10%
-5%
-15%
-10%
-20%
-90%