Фото James Moy Photography
Фото James Moy Photography
На трассе Яс Марина пилотам предстояло провести крайне напряженную гонку. Как известно, победителем Гран-при стал Кими Райкконен, второе место занял Фернандо Алонсо, а третьим заезд окончил Себастьян Феттель. И лишь испанец проявил традиционную дипломатичность при общении с Дэвидом Култхардом, который выполнял роль интервьюера в ходе награждения призеров.
 
А вот Кими и Себастьян оказались куда более красноречивыми и за словом в карман не полезли. Отвечая на вопросы Култхарда, оба использовали нецензурные выражения, что вызвало негативную реакцию у болельщиков и зрителей "Формулы-1", а также представителей FIA. По настоянию Президента федерации Жана Тодта руководитель FIA по связям с общественностью Норман Хауэлл разослал всем командам предупредительное письмо, в котором напомнил о недопустимости использования некорректных слов во время публичных выступлений.
 
В ином случае гонщикам сулит наказание со стороны автомобильной федерации. Какие именно санкции будут применяться к "разговорчивым" пилотам, пока неизвестно. В настоящий момент Международный спортивный кодекс содержит в себе лишь общее правило о неспортивном поведении, которое наносит ущерб имиджу автомобильного спорта.
 
"Я понимаю, что в пылу борьбы, под воздействием адреналина, восторга и разочарования трудно сдержать эмоции, - цитирует Нормана Хауэлла информационная служба ВВС. - Но пилоты F1 - не единственные, кто дает интервью в таких условиях. Я думаю, боксерам, игрокам в регби и футбол, которые регулярно общаются с прессой после изнурительных соревнований, удается избегать ненормативной лексики. Поскольку подобное произошло дважды за один лишь уикенд, мы решили обратиться к командам с дружеским напоминанием о том, что гонщики являются профессионалами. Пилоты такого уровня должны понимать, что общение со СМИ - часть их работы, и делать это нужно приемлемым для всех способом".

К слову, Себастьян Феттель уже отреагировал на возмущение со стороны общественности и принес публичные извинения. "Мне очень жаль, что я использовал неподходящие слова на подиуме, - опубликовал немец на официальной странице команды. - Я сожалею, что этим обидел тех, кто в этот момент смотрел интервью. В крайне эмоциональном состоянии я не сумел подобрать правильные слова, и я приношу свои извинения. В следующий раз подобное не повторится". 
-10%
-40%
-50%
-40%
-10%
-50%