
Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Канады, став седьмым победителем в семи прошедших гонках. Безошибочная тактика McLaren, риск Фернандо Алонсо, дар Серхио Переса, а также протестующие студенты и напасти Михаэля Шумахера. "Мотор" представляет обзор Гран-при Канады.
До гонки
"Формула-1" приехала в Канаду под возгласы протестующих студентов, не желающих повышения платы за обучение в университетах. Монреальская молодежь угрожала сорвать гонку и доугрожалась до того, что организаторы отменили традиционный день открытых дверей, который обычно проходит на трассах Ф-1 по четвергам.
Внутри самой "Формулы-1" многие из тех, кто все же не поверил в успех акции студентов, ставили на победу Михаэля Шумахера. Казалось, все сошлось: трасса в Канаде по прогнозам должна была подойти Mercedes W03, сам Шуми в Монако доказал, что пороха у него еще достаточно, плюс в четверг выяснилось, что ему очень нравится цифра "7". А тут как раз "Формула-1" собиралась выявлять седьмого победителя на седьмом этапе в сезоне. В четверг сам семикратный чемпион мира заявил, что стать им совсем не прочь.
![]() |
Фото: James Moy Photography и команд-участниц чемпионата
|
Впрочем, ни планам студентов, ни планам Шумахера сбыться было не суждено.
Уже в субботу Михаэль остался лишь девятым в квалификации из-за ошибки команды, которая не успела отправить его вовремя на решающую попытку. Однако, судя по форме Нико Росберга, сильно порадовать своих болельщиков Михаэль вряд ли бы смог.
Солировали в квалификации Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель. Последний лишь во второй раз в сезоне опередил в квалификации своего напарника Марка Уэббера – и во второй же раз заработал "поул".
Гонка
На протяжении первых пятидесяти кругов Гран-при Канады уверенно претендовал на звание самого скучного в сезоне. Даже в Монако две недели назад события складывались поживее. Да, обгоны в начале гонки в Монреале все-таки были, но не сказать, чтобы их было много. Группа лидеров сформировалась на первых кругах: Феттель, Хэмилтон и Алонсо остались на трех первых местах и постепенно отрывались от Марка Уэббера. Если бы "Формула-1" в этом году не была антонимом слову "логика", именно этим троим суждено было бы подняться на подиум.
![]() |
Фото: James Moy Photography и команд-участниц чемпионата
|
Феттель немного оторвался в начале гонки, но удержать преимущество не смог. Перед своим пит-стопом Себ подпустил к себе и Хэмилтона и Алонсо, после чего оба банально "пересидели" его на трассе. Льюис заехал за новым комплектом резины на круг позже немца и выехал впереди. Фернандо механиков Ferrari посетил еще через полторы минуты, и опередил сразу обоих! Правда, радоваться фанатом "красных" суждено было недолго – Хэмилтону потребовалось всего полкруга, чтобы пройти испанца.
Вопрос о победителе должен был решиться в ходе второй волны пит-стопов, но накрыла она не всех. Хэмилтон, как и Феттель перед своим пит-стопом, чуть подпустил к себе соперников, но его преимущество все же можно было назвать комфортным. Заминка на пит-стопе заставила Льюиса понервничать, но в итоге "пересидеть" его вновь Алонсо не смог. То есть "пересидеть"-то смог, а вот переиграть – нет.
![]() |
Фото: James Moy Photography и команд-участниц чемпионата
|
В Ferrari решили рискнуть, и оставили своего пилота на трассе до конца дистанции в надежде, что резина Алонсо все-таки доживет до финиша. Такой же трюк попытались провернуть и в Red Bull в отношении Феттеля – немец пытался удержаться впереди Хэмилтона, но на новой резине британец быстро догнал и обогнал обоих. Пропустив Льюиса, Себ все-таки свернул на пит-лейн. И, как оказалось, поступил верно. Алонсо был упрямее, за что и поплатился.
Soft испанца окончательно разрушился уже после того, как его прошел Хэмилтон. Следом Фернандо пропустил еще троих: Романа Грожана и Серхио Переса, проведших лишь по одному, но более позднему, пит-стопу, и… Феттеля! Себ не только отыграл у испанца все время, потерянное на пит-стопе, но и с легкостью его обошел. В итоге за пять заключительных кругов Гран-при Канады Фернандо не просто упустил лидерство, но и скатился на пятое место.
Успех: Серхио Перес
Серхио Перес выступает в "Формуле-1" полтора года, и даже немного странно, почему остальные гонщики до сих пор не зажали его в каком-нибудь темном переулке, чтобы выяснить, каким же образом он работает с резиной Pirelli. В Канаде Чеко сотворил очередное чудо. Стартовав 15-м, он до 45 круга отъездил на Soft, а затем перешел на SuperSoft и доехал на нем до финиша. Ну как "доехал" – "домчался" было бы вернее. Благодаря тактике с одним пит-стопом позади остались с десяток соперников, а серия быстрейших кругов в концовке позволила Чеко "сожрать" лидировавшего долгое время Фернандо Алонсо. Кто там говорил, что Перес не готов к переходу в Ferrari?
Провал: Дженсон Баттон
За всю свою карьеру в McLaren Дженсон никогда не смотрелся так бледно, как в последние месяца полтора. После Монако казалось, что хуже уже некуда, но это оказалось не так. Впервые за три последних этапа Баттон пробился в Q3, однако там решил проехать свою попытку на резине Soft. В гонке это теоретически могло позволить британцу "пересидеть" соперников на трассе, но на практике Дженс едва ли не первым заехал в боксы. Странная тактика, низкий темп и самое страшное – отсутствие понимания сути проблемы. Баттон в последних гонках совсем не похож на себя.
Запомнилось: проблемы с DRS Шумахера
![]() |
Фото: James Moy Photography и команд-участниц чемпионата
|
Согласно неофициальным данным, из всех автомобилей Mercedes-Benz, передвигающихся по дорогам планеты, в 2012 году ломаются только те, за рулем которых сидит Михаэль Шумахер. В Канаде W03 немца сломался как-то нелепо. Привод системы DRS – один из самых дешевых механизмов во всей машине, но и он, как оказалось, может ломаться. Да, до схода Шуми не претендовал на "большие" очки, но ему бы и "малые" тоже очень пригодились. Но нет. Заднее антикрыло W03 заклинило в открытом положении, и механики на пит-стопе даже вчетвером не смогли заставить его закрыться. Еще один сход. На счету Михаэля по-прежнему два очка.