Как сделать, чтобы покупка нового автомобиля не превратилась в историю с несбывшимися ожиданиями? Ответ очевиден — протестировать приглянувшийся автомобиль перед покупкой и проверить, на что он способен в реальной эксплуатации.
Нынешняя зима создала фактически идеальные условия для оценки популярных у покупателей кроссоверов. Так почему бы этим не воспользоваться?
Предмет интереса выбран не случайно. Полноприводный Mitsubishi ASX — один из немногих японских кроссоверов, представленных на нашем рынке, который по сей день производится и поставляется из Японии. Отсюда и высочайшее качество сборки, и отсутствие проблем с надежностью в эксплуатации.
В активах у ближайшего родственника брутальных рамных внедорожников Pajero Sport и L200 не только упомянутый выше привод 4×4, а и 215 мм дорожного просвета, что тоже добавляет компактному ASX возможностей за пределами дорожного полотна. И там, куда владелец легковушки даже не посмотрит, а обладатель моноприводного кроссовера без лопаты и буксировочного троса поехать не рискнет, у Mitsubishi ASX проблем с передвижением наверняка не будет. Так ли это, покажет тест-драйв 2-литрового кроссовера, выбор на который пал после долгих сравнений и раздумий о том, каким должен быть следующий автомобиль.
Аргументами именно за этого японца с точки зрения техники стали впечатляющая надежность, о которой не единожды сказано в отзывах реальных владельцев, 2-литровый атмосферный мотор, АКП, наличие полного привода с тремя режимами работы трансмиссии, умеренный по меркам современных кроссоверов аппетит в сочетании с 60-литровым топливным баком, высокий клиренс и компактные габариты. Салон автомобиля даже в доступной комплектации Intense за 64 200 рублей тоже не разочаровал, хотя в версии Instyle за 69 700 японский кроссовер предлагает намного больше.
Свою роль сыграло и отношение нового дилера на Дзержинского, 134, который разом предложил решить все вопросы со сменой старого автомобиля на новый. Прежний автомобиль он готов принять в зачет по системе Trade-in, предложив за него разумную рыночную цену. А на оставшуюся сумму при необходимости можно заключить договор лизинга до 5 лет. Ну и то, что в феврале к покупке нового ASX предлагается дополнительная выгода в 2000 рублей, конечно, сыграло свою роль. В итоге выбор пал на Mitsubishi ASX, окрашенный в ярко-синий металлик, итоговая цена которого составила 63 050 рублей. Впрочем, как уже упоминалось выше, чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, для совершения сделки был необходим тест-драйв.
Тестовый ASX у дилера в максимально возможной для этой модели комплектации, но сути это не меняет. Мотор тот же, трансмиссия та же.
На шоссе и в городе компактный ASX c 2-литровым мотором оказался прогнозируемо удобен. 150 сил атмосферного двигателя более чем достаточно, чтобы комфортно передвигаться и по городу, и по МКАД. Бесступенчатая автоматическая трансмиссия быстро и эффективно передает крутящий момент от двигателя к колесам, резво разгоняя ASX до заданной водителем скорости. Расход топлива не шокирует, внешние шумы в салоне не докучают. Но нас интересовало и то, какие плюсы дает полный привод, когда условия движения далеки от идеальных.
Представителя дилера такая просьба не смутила, и спустя 15 минут тестовый ASX остановился у снежной целины с глубиной покрова в 25−30 см, если не более.
«Пробуйте, лопата точно не понадобится!»
Для машины, обутой в нешипованную зимнюю резину, подобное предложение поначалу показалось излишне оптимистичным, но ведь за этим и приехали. Однако ASX действительно не разочаровал. Даже в режиме 4WD Auto, когда за передачу крутящего момента колесам задней оси отвечает электроника, японский кроссовер не спасовал и бодро начал движение вперед, разбрасывая в стороны рыхлый снег.
И вот целины уже как не бывало, кругом глубокие колеи, оставленные на снегу, и кроссовер можно упрекнуть лишь в излишней бдительности противобуксовочной системы, то и дело осаживающей мотор.
А что, если перейти в режим 2WD, когда ведущие лишь колеса передней оси? Может, не так этот снег и страшен. Увы и ах, с моноприводом машина закапывается почти мгновенно. Более того, даже 4WD Auto уже не спасает. Так что там насчет лопаты?
Рано, так как у ASX есть еще и режим 4WD Lock, блокирующий межосевую муфту и возможность отключить ESP. После того как все это активировано, кроссовер уверенно трогается вперед, поднимая фонтаны снега. Поворачивает машина в таком режиме менее охотно, чем ранее, но она едет и едет очень недурно.
При разумном подходе лопата в таком автомобиле действительно не нужна. Протестировав ASX на снежной целине, с этим сложно не согласиться. Казалось бы, городской с виду кроссовер благодаря наличию хорошей системы полного привода в суровых зимних условиях не то что не спасовал, а даже не на шутку раззадорил своего потенциального покупателя.
Тест-драйв Mitsubishi ASX наглядно продемонстрировал, на что реально способен японский полноприводный кроссовер со 150-сильным мотором.
Выбрать новый Mitsubishi и провести бесплатный тест-драйв вы можете здесь:
Подробности акций и программ финансирования уточняйте в отделе продаж mitsubishi.by