«Эх, вот это последняя настоящая машина», «Раньше авто делали инженеры, а теперь — маркетологи». Слыхали когда-нибудь такие выражения про новые автомобили? А ведь они родились не просто так. Давайте рассмотрим, есть ли различия между выпускающимися новыми автомобилями и теми, что делались лет 20 назад, и если есть, то какие.
«Из фольги»?
В интернете немало роликов, где автомобилисты возмущаются кузовами новинок: то у Весты металл прогибается от несильного нажатия, то у Камри пороги гнутся при воздействии пальцами (конечно же, возвращаясь в первоначальное положение). И что это значит, их стали делать хуже?
И да, и нет. В том, что металл можно прогнуть пальцами, нет ничего плохого. Дело в том, что кузова ТС, выпускаемых сегодня, имеют зоны программируемой деформации. Это сделано в угоду безопасности. К слову, проведенные Национальной администрации безопасности дорожного движения США исследования показали, что в авто 1984 года риск смертельного исхода в ДТП — около 55%. А в новом той же модели (генерация 2014 года) — на уровне 26%.
Конечно, место экономии есть. И производители стараются использовать более тонкий металл. Но как иначе. Мы же хотим покупать бюджетные автомобили?
Надежность двигателей, коробок и не только
У многих есть мнение, что старые ТС надежнее нынешних в техническом плане. Отчасти с этим можно согласиться. И вот почему:
-
Чугунная ГБЦ, как ни крути, надежнее алюминиевой. Последние все чаще используются сегодня (более дешевое производство, меньший вес для лучшей динамики). И далеко не каждый современный мотор можно восстановить в ремонтный размер.
-
Коробки передач. К механике вопросов нет. А вот сегмент автоматических трансмиссий активно захватывают вариаторы. Они дешевле в производстве, чем «традиционные» гидротрансформаторные АКПП. Но к ресурсу некоторых CVT пока есть вопросы. Некоторые вариаторы с трудом выхаживают 100 000 км.
-
Электрика. Тут нельзя не вспомнить правило «чем проще, тем надежнее». Действительно, современные ТС, напичканные электронными компонентами, часто подкидывают владельцам проблем. Со старыми их было меньше.
В общем, однозначно сказать, что нынешняя автотехника лучше/хуже тех, что выпускались ранее, нельзя. В плане комфорта и цены они лучше. Да, есть некоторые вопросы к надежности. Но опять же, виной всему — стремление сделать машину доступнее для покупателя. Да и совсем уж критичными эти проблемы не назовешь. Просто нужно признать, что нынешние модели — это не на всю жизнь и ждать от них какой-то запредельных сроков службы не стоит. Все-таки маркетологи к этому руку приложили немного. Ведь производителям выгоднее, когда автовладельцы меняют технику чаще.
ТОО «Колёса»
Свидетельство о гос. Регистрации №10638-1910-ТОО от 15.04.1997г.