Да. Мы знаем, в это трудно поверить. Ведь вы до последней минуты надеялись, что родной человечек жив. Но, к сожалению, не все решения мы принимаем сами, с некоторыми просто приходится смириться. Смерть близких, родственников или друзей — ситуация как раз из разряда последних. Именно в такое тяжелое время человек больше всего нуждается в поддержке и помощи. Нет, мы не будем произносить слова утешения (уверены, вы наслышались их предостаточно), мы просто взвалим на себя все тяготы, связанные с организацией похорон.
Городская Ритуальная Служба предлагает заказать услугу кремации — предания тела умершего огню в специальной печи. Такая процедура значительно сэкономит ваши финансовые и временные расходы. Мы принимаем звонки круглосуточно и после фиксации заказа полностью снимаем с вас необходимость оформлять документы, договариваться с работниками ритуальной сферы или выбирать атрибутику. Все работы мы проводим в кратчайшие сроки и на высоком уровне.
Процесс кремации
В Беларуси есть только один крематорий. Он находится в поселке Новинки напротив входа на Северное кладбище. Организация функционирует с 1986 года и за это время провела около 80 тыс. кремаций.
После подготовки тела и собрания пакета документации (всем этим занимается наш ритуальный агент) гроб погружается похоронной бригадой в катафалк. В зависимости от количества присутствующих на церемонии мы подберем подходящий катафальный транспорт — микроавтобус или автобус, оборудованный специальным подиумом для крепления гроба, кондиционером и дезинфицирующими средствами.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Мы осуществляем транспортировку тел в крематорий не только из Минска, но и из любой другой точки страны и даже из-за границы (более подробно об этом в последнем разделе статьи).
По прибытии на место саркофаг выгружается и заносится в ритуальный корпус. Крематорий в Минске располагает тремя траурными залами для прощания с усопшим. В одном из них будет проведена гражданская панихида с музыкальным сопровождением или без, с участием священнослужителя или без него. Во время прощания традиционно возлагаются венки ко гробу и зачитываются речи о заслугах покойника при жизни.
ВАЖНО! Гробы для погребения и для кремации разные! Последние должны быть изготовлены из экологически чистого натурального материала без добавления химических лаков и красителей, иметь вес до 150 кг и габариты до 220*85.
Затем саркофаг опускается в шахту лифта и поступает в кремационный цех, где под воздействием высоких температур в районе 1000 градусов сжигается за 1,5-2 часа. После остывания прах помещается в кремулятор (шаровую мельницу) и перемалывается в серый однородный порошок. Масса пепла составляет 4-4,5 кг.
Крест, венки и прочая ритуальная продукция возвращаются родственникам почившего человека. По желанию клиента похоронные атрибуты могут остаться в крематории до выдачи урны.
Урну с пеплом можно получить в ближайшее время, даже в день кремации. Но, поскольку законодательством Республики Беларусь запрещено развеивать прах или хранить его дома, вазочку нужно будет поместить в одно из следующих мест:
- существующую могилу;
- семейный склеп;
- колумбарный стакан, который затем:
— поставят в ячейку в вертикальном колумбарии* и закроют мемориальной плитой с фотомедальоном и надписью;
— предадут земле в горизонтальном колумбарии** и украсят невысоким памятником.
*Вертикальный колумбарий — это здание-стена с нишами для хранения урн с прахом.
**Горизонтальный колумбарий — это участок газонного типа для захоронения урны.
Оба хранилища находятся при Минском крематории.
По окончании процедуры можно организовать поминальный обед.
Виды кремации
Описанная выше схема относится к кремации премиум-класса. То есть такая услуга включает в себя:
- саркофаг;
- перевозку и выгрузку тела при задействовании четырех человек;
- оформление документов;
- церковный набор;
- большой венок.
Есть и более бюджетные варианты — социальная кремация (ситцевый гроб, перевозка, двое рабочих) и основная (аналогично пакету «Премиум», только гроб будет бархатный и атрибутика более простая).
ЗАМЕТКА! Купить саркофаг и урну по собственному вкусу можно в нашем магазине.
Кремация: за и против
Согласно статистике, 35% белорусов предпочитают сожжение тела погребению, ведь кремация:
- требует в 100 раз меньше свободной территории;
- обходится дешевле (чего только стоит выкупить место на кладбище!);
- сокращает срок минерализации останков с 50 лет до 60 минут;
- не выделяет в воздух, воду или землю токсичных веществ;
- не противоречит канонам католической, протестантской и православной церкви.
Минус лишь один: если вы обратитесь за услугой кремации к неопытным специалистам, провести дорогого человека в последний путь достойно не получится. Однако, полагаясь на «НАЗВАНИЕ», вы можете быть уверены в успешном исходе дела.
Что такое репатриация?
Если гражданин Беларуси умер за границей или родственники усопшего желают похоронить его в другой стране, мы организовываем репатриацию — доставку тела в Минский крематорий или урны за границу. Таким образом, мы кремируем умерших не только из всех регионов РБ, но и из России, Украины, Европы.
Груз 200 (именно такое название получило тело умершего, которое нужно транспортировать к месту захоронения) отправляется самолетом или автотранспортом после выписки нами акта, оформления справки о кремации и опломбирования вазочки с прахом.
Более подробная информация предоставлена на сайте repatriation.by.
И напоследок. Мы не знаем, куда попадают люди после смерти, но точно скажем, где они остаются: любимые всегда рядом с нами (цитата из кинофильма «Не уходи»). Так пускай такое мрачное событие превратится в светлую грусть. Подмигните ему. Он рядом.
Общество с ограниченной ответственностью «Похоронное бюро»
УНП 691748835