Опытные автовладельцы знают, что за годы даже самого аккуратного использования кузов машины изнашивается. И далеко не все при продаже готовы честно рассказать о том, что авто было перекрашено или переварено. Как правильно осматривать кузов при покупке? В каких случаях можно смириться с коррозией и когда просить скидку? Вместе с автосалоном «АВТОДОМ» мы подготовили это руководство для тех, кто в первый раз выбирает подержанное авто.
«Добросовестные автовладельцы сами записывают „историю“ машины»
Кузов — первое, куда смотрит покупатель при покупке машины, и именно его состояние является одним из главных аргументов в принятии решения. В ходе использования авто не избежать таких повреждений, как царапины, сколы, вмятины, коррозия. Если транспорт «в возрасте», на какие-то дефекты можно закрыть глаза. При этом сильная «травмированность» машин с небольшим пробегом должна вызывать закономерные вопросы.
— Если вы покупаете практически новую машину (до года эксплуатации), то она и выглядеть должна, как новая. Допустимый максимум — мелкие сколы по бамперу и капоту, не более того, — делится мнением руководитель отдела продаж автосалона «АВТОДОМ» Игорь Пирович. — А вот в ходе осмотра авто до десяти лет уже нестрашно встретить крашеные элементы или царапины, которые легко уберутся полировкой. На кузовах машин от десяти лет и старше нормально обнаружить коррозию и шпаклевку.
Чтобы узнать слабые места будущего средства передвижения, стоит пробить его историю в интернете, «загуглив» VIN — уникальный код транспортного средства: если машина из России или США, есть высокая вероятность узнать, была ли она участником каких-либо ДТП. С белорусскими машинами так не получится: открытого доступа к информации страховых компаний у нас нет. Но можно попытаться запросить базовые сведения у официального дилера или поискать информацию на сайте автоклуба, если хозяин туда вступал. Самые добросовестные автовладельцы ведут блоги с историями своих машин, некоторые же просто записывают историю обслуживания в блокнотах.
«За любой намек на ржавчину стоит торговаться»
В ходе личного осмотра главным помощником будет толщиномер. Специалисты рекомендуют замерить толщину слоев лакокрасочного покрытия в максимальном количестве точек — начиная с участков на крыльях и заканчивая дверными проемами. Для каждой марки определена своя усредненная норма толщины слоя, узнать которую можно на специальных сайтах для автолюбителей.
Если толщиномер показывает цифры, в три и более раза превышающие заводскую норму, значит обследуемое авто перекрашивалось и шпаклевалось. Также о шпаклевке свидетельствуют так называемые просадки грунта, риски под лаком, вздутие краски. Все эти признаки — хороший повод напрямую спросить у владельца, что же именно приключилось с его авто.
Важно также учитывать, что шпаклевка шпаклевке рознь. Так, в случае некачественного кузовного ремонта, когда не были соблюдены все процессы, хорошо выглядящий кузов уже через полгода рискует покрыться трещинами лопнувшей шпаклевки. Изначально сигналом потенциальной беды может стать большая толщина лакокрасочного покрытия, получившаяся из-за несоблюдения технологии кузовного ремонта.

Слепо следовать исключительно показаниям прибора тоже не стоит: толщиномер может показывать хорошие цифры, и, доверившись им, вы так и не узнаете, что крыло машины или двери были заменены.
— Нам как-то выставили на продажу Skoda Rapid. Диагностика показывала, что с машиной все почти идеально. Но сама она была 2018 года, а фары — 2019-го. Зацепившись за этот момент, мы смогли выяснить, что у машины заменили всю переднюю часть, — вспоминает рабочий случай Игорь Пирович.
При визуальном осмотре важно также уделить внимание следующим вещам:
— зазоры (например, между крылом и бампером, дверью и крылом, крылом и капотом). Все они должны быть примерно ровные. Проводя по ним рукой, вы не должны ощущать резкого перехода, в противном случае это может говорить о том, что машину ремонтировали либо в ней демонтировали некоторые элементы;
— шагрень лакокрасочного покрытия — заметная неравномерность лакокрасочного покрытия на поверхности. Хорошие кузовщики попадают в заводскую шагрень, а начинающие маляры — нет, и некачественный результат работы можно заметить, посмотрев на машину под разными углами;
— целостность краски на кронштейнах, болтах и петлях — по этим частям можно понять, менялись ли у машины капот или двери;
— оригинальность деталей. Китайские фары вместо заводских намекают на аварийный случай в прошлом. На каждом стекле стоит посмотреть год его выпуска: если оно младше, чем сама машина, то однозначно менялось. А произошло это в ходе аварии или при попытке ограбления — уже нужно спрашивать у владельца;
— коррозия — так называемые жуки, очаги ржавчины. Реагенты, попадающие на них, только усугубят проблему, приведя к сквозной коррозии. В будущем вы будете вынуждены заменять тот элемент кузова, который ей подвергся. Именно поэтому за любой намек на ржавчину стоит торговаться.

Отдельно стоит остановиться на геометрии кузова — она должна соответствовать заводским параметрам. Но оценить это на глаз или с помощью рулетки по контрольным точкам довольно сложно, поэтому эксперты советуют обратиться на СТО, где с помощью специального сверхточного оборудования специалисты определят, нарушена ли геометрия кузова.
«Все больше белорусов выступают за цивилизованный рынок»
Иногда даже диагностика на нескольких СТО не позволяет раскрыть всех тайн машины. В качестве примера Игорь Пирович приводит случай из практики:
— У нас в автосалоне на продажу как-то выставили Mitsubishi Lancer десятого поколения. Мы провели автомобилю свою диагностику на месте. По желанию покупателя машину показали специалистам еще на нескольких СТО. Авто объективно было в хорошем состоянии как по кузову, так и по технической части, в хорошей комплектации. Его купили. Правда, буквально через полгода покупатель случайно выяснил, что машина была сварена из двух частей: у клиента «перебился» какой-то провод, пришлось разбирать салон, и он обнаружил сварные швы на потолке и полу. Они были так хорошо замаскированы, что ни на одном СТО не просматривались!
Пугаться такому раскладу вещей не стоит, успокаивает специалист: все меньше белорусов хотят обманывать, что-то скрывая, и все больше выступают за цивилизованный рынок. В качестве примера Игорь Пирович вспомнил недавний случай:
— Человек решил продать автомобиль с нашей помощью. Мы выявили, что крыша у машины переварена, и указали это в диагностическом листе. Владелец был настолько озадачен ситуацией, что решил снять авто с продажи, ссылаясь на то, что ему стыдно продавать такой транспорт.
Собеседник утверждает: меньше 10% из числа их клиентов стремится как-то утаить дефекты.
— Но мы как площадка по продаже авто с пробегом дорожим своей репутацией. В ходе собственной диагностики выявляем все проблемы, выгружаем их в открытый доступ, ставим приемлемую цену и продаем автомобиль! В будущем, на мой взгляд, машины вообще не будут продаваться без диагностики, — считает специалист.
В качестве иллюстрации стремления белорусов к прозрачному и честному рынку Игорь Пирович приводит еще один случай:
— Один клиент выбирал машину отцу. Остановился на Peugeot 107. Мы встретились с молодым человеком в десять утра, он с фонариком сам рассмотрел каждый болтик, по заранее составленному списку прокрутил каждый тумблер, нажал на каждую кнопку, все, что можно, померил рулеткой. Обнаружил небольшую вмятину на крыле и царапину на заднем бампере, что, конечно, в целом никак не влияло на хорошее состояние авто и было приемлемо для выставленной цены. На следующий день вместе с этим же клиентом мы отправились на СТО к официальному дилеру. Там подтвердили, что машина в хорошем состоянии. Но и это еще было не все — еще через день мы на этой Peugeot поехали на кольцевую, чтобы протестировать машину при разгоне 120 км/ч. Это был самый педантичный клиент за всю историю моей работы, но в итоге он купил ту машину и остался доволен. Так что хочу и всех остальных покупателей настроить: никуда не спешите, в ваших интересах купить авто, о котором вы знаете максимум, чтобы уже через пару дней не разочароваться в покупке.
Партнер проекта: