Банки закрывают кредитные программы, российские заводы не могут наладить поставки, да еще и 140-й указ о льготной растаможке для отдельных категорий граждан заработал, кажется, в полную силу. Рынок новых автомобилей падает. Автовозы стабильно пополняют нашу страну переставшей быть дефицитной «бэушку». AUTO.TUT.BY посмотрел, что можно сейчас купить по цене популярных российских «бюджетников» — то есть в диапазоне 10−15 тысяч долларов.
Продаются, как и прежде, но цены падают
С момента нашего последнего похода на рынок на прошлой неделе возникло ощущение, что машин стало больше.
— У нас как было 200−250 машин, так и осталось. Оборачиваемость такая же, как и раньше, — рассказали нам на одной из крупных комиссионных площадок. Юрлица по-прежнему исправно возят машины с аукционов автовозами. По словам одного из продавцов, цены на услуги перевозчиков немного выросли. А вот на автомобили, напротив, падают.

На машины в ценовом диапазоне 13−17 тысяч цены упали примерно на тысячу-полторы долларов. Тем не менее ажиотажного наплыва покупателей не наблюдается. И не факт, что они придут в выходные. На майские праздники люди сейчас предпочитают уезжать за город, нежели бродить по авторынку.
Тренд — на «универсалы», минивэны и кроссоверы
Есть на рынке и свои тренды. Если рассматривать самые популярные сегменты, то это «универсалы», минивэны и кроссоверы разных марок и моделей. Ну что ж, прогуляемся между стройными рядами блестящих боками свежепригнанных «европейцев». География происхождения автомобилей не отличается многообразием. Основные направления — Германия, Франция, Бельгия.
В сегменте «универсалов» можно выделить Skoda Superb, Ford Mondeo, Skoda Octavia, Opel Insignia. Почему-то заметно меньше стало Volkswagen Passat B7. Из наиболее доступных вариантов — Peugeot 308. Что с ценами?

Младшая Skoda Octavia обычно пригоняется с дизельным 1,6-литровым мотором, но можно встретить и бензиновые варианты. Коробки передач — «механика» или DSG. Цены — в районе 12−13 тысяч долларов.

Ford Mondeo тоже постепенно набирает популярность. Большой, комфортный и не такой дорогой, как тот же Volkswagen Passat. Распространенный вариант — с 1,5-литровым дизельным мотором — его растаможка минимальна.

Примерно в одном ценовом диапазоне с Ford выступает Opel со своей Insignia. Большого разнообразия моторов у модели нет — это дизели объемом 1,6 или 2,0 литра. Есть у них и американский близнец Buick Regal, но он с кузовом «универсал» не встречается.

Если среди новых автомобилей самым популярным кроссовером с начала года стал Geely Atlas, то на рынке ситуация более разнообразна. Выбрать есть из чего — французы, японцы, американцы, немцы.
Среди компактных моделей активно продается Buick Encore (американский близнец Opel Mokka и Chevrolet Trax). Большинство машин — с 1,4-литровым бензиновым турбомотором и «автоматом», в богатой комплектации.

Но по белорусским меркам автомобиль мелковат. Поэтому ищем дальше. Популярный вариант — Renault Kadjar. Машины сплошь с передним приводом и 1,5-литровым dCi. Зато обычно очень неплохо упакованы.

Еще один явный фаворит рынка — Ford Kuga (встречается редко) и ее американская версия Escape (встречается чаще). «Европейки» могут быть с дизельным мотором, американский Escape — с 1,5-литровым бензиновым турбомотором и чаще всего с передним приводом.

Еще один бестселлер — Nissan Qashqai. Он приезжает к нам из Европы с 1,5- или 1,6-литровым дизельным мотором под капотом. И, кстати, построен на одной платформе с… Renault Kadjar. Правда, «француз» немного превосходит в размерах своего собрата.

Что можно посмотреть в качестве альтернативы? Нам приглянулся полноприводный Opel Antara с 2,2-литровым дизельным двигателем и «автоматом». Большой, вместительный, но какой-то «безвкусный». Для тех, кому нужно много автомобиля за умеренные деньги.

Сложно предположить соотношение сил между «универсалами» и минивэнами, но последние явно не проигрывают. От обилия вариантов разбегаются глаза, но можно выделить наиболее часто встречающиеся марки и модели.
Пожалуй, эталонным бойцом за семейные ценности можно признать Volkswagen Touran. Этими машинами щедро усыпан рынок. Большая часть машин — с 1,6-литровым дизельным мотором. Коробка передач — «механика» либо DSG, которой все еще опасаются.

Еще один гранд авторынка — Citroen C4 Grand Picasso. Эпатажный дизайн как кузова, так и интерьера сочетается с богатым оснащением и умеренной ценой. Отметим, что можно присматриваться к версиям с АКП. В тандеме с популярным 1,6-литровым дизелем мощностью 120 л. с. работает шестидиапазонный «автомат» Aisin.

Похожим соотношением цены-качества-опций обладает еще один «француз» — Peugeot 5008, коих на рынке тоже было в достатке. Ценовой диапазон у этих двух моделей тоже примерно одинаковый.

И завершим обзор минивэнов еще одной стильной штучкой — Opel Zafira Tourer. Немецкий вэн явно метит перехватить пальму первенства у «французов»: у него и стильный вид, и оснащение мало чем уступает. Цены тоже умеренные.

На самом деле выбор сейчас на авторынке есть. Речь не о состоянии конкретных экземпляров, а лишь о том, что рынок подержанных машин может похвастаться и количеством, и разнообразием. Что касается ценообразования, то опытные продавцы говорят, что к самой низкой цене рынка нужно прибавлять полторы-две тысячи. Тогда есть шанс найти автомобиль в неплохом состоянии.

Заметно, что просел сегмент дорогих автомобилей с ценой выше 25−30 тысяч долларов. На рынке таких — считаные экземпляры. Наиболее ходовой сегмент — как раз тот, где возникает сложный выбор между новым «бюджетником» и 3−5-летним авто из Европы, но с неизвестным прошлым и будущим.