Скандал, связанный с занижением концерном Volkswagen реальных данных о вредных выбросах дизельных двигателей, затронул 85 тысяч машин VW, Audi и Porsche, оснащенных трехлитровыми моторами TDI. Компания признала это по результатам проверки, проведенной Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Об этом сообщает motor со ссылкой на Bloomberg.

Теперь «Фольксвагену» необходимо проверить все 85 тысяч автомобилей с трехлитровым дизелем V6, проданных в США с 2009 года. EPA полагает, что в них VW также использовал нелегальное программное обеспечение, однако оно отличалось от того, которое компания применяла на моторах 2.0 TDI.
В США трехлитровыми дизельными «шестерками» комплектуются внедорожники Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne, а также модели Audi A6, A7, A8 и Q5. Ожидается, что проверку придется пройти даже совсем новым автомобилям, которые были выпущены недавно и числятся как модели 2016 года.
В середине сентября EPA обвинило VW немецкий концерн в установке на двухлитровые дизельные агрегаты мошеннического программного алгоритма, который при проверке машин на токсичность переводит силовые установки в «чистый режим». При реальной эксплуатации степень вредных выбросов может до 40 раз превышать уровень, показанный на тестах.
После этого VW заподозрили в применении похожего ПО на трехлитровых дизелях, однако до сих пор компания это отрицала. Использование запрещенного программного обеспечения в двухлитровых дизельных двигателях немецкий концерн признал. Компания собирается отправить на сервис 11 миллионов машин по всему миру, включая 8,5 миллиона автомобилей в Европе.
Максимальный штраф, который грозит «Фольксвагену» за EPA и клиентов, составляет 18 миллиардов долларов. Кроме того, еще около 40 миллиардов евро могут отсудить инвесторы концерна, владеющие его акциями.