• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Автобизнес


Иван Петренко,

Новый или подержанный? Извечный вопрос, и ответ на него каждый ищет сам. В предыдущем материале мы проводили примеры того, что можно выбрать из нашего каталога в сегменте новых и подержанных автомобилей за $15 тысяч. А сегодня узнаем, сколько стоят самые доступные новые авто на A.TUT.BY и какое оснащение они предлагают.


 
Казалось бы, после прошлогоднего падения курса российского рубля самыми доступными новыми автомобилями должны быть модели российских автозаводов. Но нет, оказывается, лидер не сменился – самым доступным новым автомобилем, как и прежде, является знаменитая "букашка" узбекской сборки Uz-Daewoo Matiz.
 

 
Новый Matiz стоит от 90,1 млн рублей – по сегодняшнему курсу это примерно 5,8 тыс. долларов. Пессимисты скажут, что за такую сумму и "бэушку" приличную не купишь, и это действительно так – с тех пор как таможенные пошлины превратились в "заградительные", на рынке сложно найти одновременно ухоженный и недорогой автомобиль.

Именно поэтому Matiz все еще актуален.
 
Базовая версия Matiz оснащается 51-сильным двигателем объемом 0,8 литра, а в качестве альтернативы предлагается литровый 63-сильный двигатель, но такой дороже – от 116,6 млн рублей. В базовое оснащение входят складывающиеся задние сиденья, тканевая обивка, иммобилайзер и окраска металлик либо перламутр. Мало? В следующей комплектации, за 92,6 млн, добавляется аудиосистема CD/MP3/USB, а вот кондиционер доступен только в четвертой по счету комплектации, стоимостью 99,4 млн. И это можно было бы считать отличным предложением, если бы не конкуренты.
На втором месте – снова узбекский автомобиль, весьма популярная в России Uz-Daewoo Nexia.



Созданная на базе выпускавшегося еще в 80-х Opel Kadett, Nexia до сих пор актуальна благодаря простоте и надежности, а также низким ценам – у нас базовая версия с 80-сильным полуторалитровым двигателем стоит от 102 миллионов рублей (примерно $6500). Правда, оснащение у нее столь же скромное, как и цена – в базе есть разве что регулировка руля по высоте и иммобилайзер. Однако если выбрать версию подороже, за 119 млн рублей, в ней уже будет и кондиционер, и гидроусилитель руля, и аудиосистема. Также Nexia предлагается и с 1,6-литровым 109-сильным двигателем, но цены на нее начинаются со 114 млн рублей.

 
А вот, наконец, и российский автопром! Продукция Волжского автозавода хорошо известна у нас в стране, однако мало кто знает, что сегодня дилеры предлагают новые автомобили по таким привлекательным ценам: Lada Granta стоит от 103 млн рублей, Lada Kalina – от 112, а легендарная Lada 4x4 стоит от 104,5 млн рублей.

 
 
Обе легковушки АвтоВАЗа оснащаются 1,6-литровым бензиновым двигателем, который развивает 87-106 л.с. в зависимости от модификации. Оснащение у них неплохое: в базовое входят водительская подушка безопасности, бортовой компьютер, складывающееся заднее сиденье, регулировка руля по высоте, электроусилитель руля, передние электрические стеклоподъемники, центральный замок и др.


 
А вот Lada 4x4 оснащением в базе не радует – здесь есть только усилитель руля, дневные ходовые огни, иммобилайзер. Однако уже за 110,9 млн рублей предлагается версия с куда лучшим оснащением, в которой есть ABS+EBA и подогрев передних сидений.
 
Ну и замыкает наш рейтинг самых доступных автомобилей продукция китайской компании Lifan. Модель Smily, по стилистике напоминающая MINI, на нашем рынке предлагается от 115 млн рублей.
 

 
Оснащается Smily 1,3-литровым 88-сильным двигателем, а трансмиссия – либо механическая, либо вариатор CVT. Правда, и стоит такой Smily от 139 млн рублей. В оснащение базовой версии Comfort входят ABS+EBA+EBD, фронтальные подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, кондиционер, передние и задние парктроники, регулируемый по высоте руль с усилителем, передние и задние электрические стеклоподъемники, электрозеркала с обогревом, центральный замок с дистанционным управлением, аудиосистема и т.д.
Нужные услуги в нужный момент
-60%
-15%
-13%
-20%
-15%
-70%
-20%
-10%
-50%
-30%