реклама

реклама
реклама


Автобизнес


Иван Петренко,

Все относительно: у кого-то тысячу долларов стоит смартфон, а кто-то всерьез рассчитывает купить за эту сумму автомобиль и еще мечтает долго ездить на нем. Реально? По мнению большинства – нет, ведь сегодня почти столько же стоит комплект хороших покрышек с дисками, ну или ТО для престижного внедорожника. Но ведь если оглянуться вокруг, можно увидеть, что по дорогам колесит множество старых автомобилей, стоимость которых вряд ли превысит ту самую тысячу долларов. Значит, шансы есть?



"Купил-поездил-продал" - это мечта каждого автовладельца, а наиболее наивны и наименее приближены к реальности планы у тех, кто покупает машину впервые. Не имея опыта, знакомых механиков или хотя бы просто автомобилистов, бюджета на дальнейшее обслуживание и ремонт, новички надеются на чудо, как в фильмах: купить машину за 500 долларов и поехать на море. Никто из них не имеет понятия о таких нудных, но нужных процедурах, как техосмотр, регулировка развала и схождения, элементарном ТО у опытного механика, прокачке тормозов, проверке системы охлаждения – им кажется, что все это должен был сделать предыдущий владелец.

Но мы-то знаем, кто никто никому ничего не должен, и поэтому купленная по цене престижного смартфона машина может представлять собой что-то со спущенными колесами и многолетним слоем пыли и грязи. Но бывают и обратные примеры: ухоженная машина, от первого владельца, со списком всех проделанных за последнее время работ и ремонтов, с рекомендациями и советами того, кто холил и лелеял свою "куколку" долгие году. И для того, чтобы покупка автомобиля за условную тысячу долларов не превратилась в источник головной боли, рекомендуем прислушаться к нашим советам.

1. Покупка

Если вы всерьез рассчитываете купить автомобиль на ходу и без подводных камней по цене смартфона, то нужно четко понимать: на авторынке вам делать нечего. Причем авторынок в данном случае – это не территория, которая официально так именуется, а абстрактное понятие, которое включает и сами рынки, и частные объявления на интернет-сайтах. Почему? Шанс нарваться на профессионального перекупщика здесь очень велик, а это с высокой степень вероятности гарантирует какие-то неприятности: перекупщик не ездил на этой машине долгие годы. Он позавчера купил ее за бесценок, вчера отмыл и пропылесосил, залил присадку в двигатель, и сегодня уже выставил на продажу. Избегайте перекупщиков! И первый вопрос, который нужно задавать по телефону – "Кто владелец автомобиля"? Если начинаются рассказы про дальнего родственника с дальнего Севера, который попросил помочь продать машину, разговор можно прекращать.

Вторая категория, которой нужно избегать – трудные подростки. Трудные они не в плане воспитания, а потому, что это был их первый автомобиль, и теперь, когда они поучаствовали во всех гонках в радиусе 200 километров, испытали на прочность все бордюры и на собственном опыте узнали, как кипит мотор, проехавший полчаса без охлаждающей жидкости, они поняли, что лошадь пора пристрелить. А еще лучше – продать. Тому, кто увидит блестящие наклейки на кузове, оценит китайские литые диски и сверкающую магнитолу, но не обратит внимания на трещины в шпатлевке, странный стук двигателя или воющую коробку передач. Смешно? А теперь посмотрите в свой паспорт: вам наверняка еще около 20, и вы мечтаете о мощном автомобиле. Так что постарайтесь вспомнить эти строки в тот момент, когда приедете смотреть машину, и ваше сердце начнет биться чаще при виде черной "бэхи" с глушителем, который стал как бы вроде прямоточным ввиду преклонного возраста.



Хозяин – вот кто вам нужен, если вы ищете дешевый, но еще работоспособный автомобиль. Причем Хозяин именно с большой буквы – тот, кто владел автомобилем не полчаса по доверенности, а эксплуатировал его хотя бы последние 3 года. Хозяин, как правило, записан в техпаспорте, хотя может и ездить по доверенности, но выданной не вчера и не позавчера. Хозяин знает, где и что может подтекать, куда уходит тосол, почему иногда машина не тянет, как ее нужно заводить, когда покупался аккумулятор и в состоянии ли он запускать двигатель зимой. Звучит жутковато, но поверьте опыту сотен тысяч автомобилистов – обо всех нюансах состояния автомобиля лучше узнать от реального владельца. И пусть они слегка испортят вам настроение поначалу (вы же рассчитывали купить практически новую машину!), это гораздо лучше, чем уже в первую загородную поездку узнать, что перекупщики залили присадку, чтобы расход масла упал с 5 литров на 100 километров до одного литра, и что запаска у вас спущенная, лысая и от другой машины.

Другой отличный вариант – родственники и знакомые. Но сразу оговоримся, что речь идет о хороших знакомых и родственниках, с которыми у вас хорошие отношения, потому что истории из серии "по знакомству" иногда несут в себе столько леденящего душу ужаса, что даже перекупщики вздрагивают. Если у вас есть цель купить недорогой, но ухоженный автомобиль, распускайте слухи – среди друзей, знакомых, родственников, в социальных сетях. Наверняка у кого-то есть такие же друзья или родственники, которые вроде как и не горели желанием продавать свою старушку, но именно здесь и сейчас ваша тысяча долларов им будет как нельзя кстати, и сделка может быть удачно завершена. Вариант "по знакомству" практически идеален, потому что если у вас есть общие знакомые с продавцом, продавать машину со скрытыми дефектами он явно не будет, предпочтя отдать ее незнакомым людям. Плюс к этому по знакомству всегда наверняка отдадут и много чего полезного, начиная от масла для трансмиссии и заканчивая, например, комплектом зимних шин.

Общим плюсом вариантов покупки у хозяина и через родственников или знакомых является возможность дальнейших консультаций по ремонту и обслуживания: многие годами поддерживают связь с предыдущими владельцами, а некоторые даже умудряются подружиться. Случаев дружбы или нормального общения с перекупщиками с авторынка, которые выбрасывают сим-карты после каждой "удачной" сделки, наукой не выявлено.

2. Выбор

Словами классика "Любовь слепа" можно описать состояние не только влюбленного человека, но и того, кто впервые покупает машину. Назвать его вменяемым можно лишь с оговорками, потому что на повлиять на решение может все, что угодно: классный цвет, модные литые диски, личное обаяние продавца, новые чехлы или крутая магнитола… "Где ж мои глаза были" - это фраза спустя 3 месяца после покупки автомобиля звучит ничуть не реже, чем через 3 месяца после скоротечной свадьбы.

И чтобы в дальнейшем не горевать из-за своего приобретения, вам при выборе автомобиля нужен помощник-советник. Теща, жена, близкий друг, дядя, тетя, дедушка и даже бабушка на эту роль не годятся, разве что они вдруг не являются дипломированными автомеханиками с 30-летним опытом работы. Нет? Тогда отсекайте группу поддержки, и ищите того, кто способен быть хладнокровным и адекватным в данной ситуации. Идеальный вариант – автомеханик, подрабатывающий перекупщиком. Поверьте, после просмотра нескольких сотен машин у человека настолько "набит взгляд", что многие из выбранных вами экземпляров он даже не будет заводить – опытному кузовщику понятно сразу, стоит ли браться за эту машину или нет.



Отличным вариантом также будет помощь автомеханика. Он сразу отсечет ненужные варианты экзотических моделей, с которыми ни разу не сталкивался, но зато наверняка сможет выбрать лучший экземпляр из популярных автомобилей. Специалисты такого рода, как и перекупщики, знают много чего о разных модификациях системы впрыска топлива и т.д., которые с трудом или слишком дорого ремонтируются, а такая информация порой бывает бесценна: ведь мало купить машину за тысячу, важно еще потом 500 долларов в ремонт не вложить.

Понимая, что отказаться от навязчивого мнения супруги или близкого родственника бывает сложно, предупреждаем – это мнение настолько же эмоционально, как и ваше. И оно не имеет никакого отношения к дальнейшей эксплуатации автомобиля. Поэтому если жена говорит "ой, цвет какой-то темный" лучше пропустить это между ушей, а вот фраза механика или перекупщика "лонжероны совсем гнилые" - это уже серьезно. И потом, за цвет вас жена вряд ли выгонит из дома, а вот если придется потом платить за ремонт и перекраску кузова еще тысячу долларов, шансы очень велики.

3. Состояние

На что смотреть? Это серьезно или нет? А что за звук? А сколько примерно будет стоить ремонт? Эти и другие популярные вопросы в темах по выбору автомобиля можно найти на любом форуме, где обсуждаются автомобили. Но без диагностики или осмотра ни один специалист не возьмется сказать, сколько будет стоить ремонт – именно поэтому, возвращаясь к предыдущему пункту, при выборе автомобиля рекомендуем вам пользоваться услугами специалистов. Но есть и вполне очевидные вещи, на которые можно обратить внимание и самим, чтоб не вызывать на каждый осмотр друга-механика.



Самая дорогой и хлопотный ремонт – кузовной. А раз мы выбираем автомобиль за тысячу долларов, наверняка это будет машина, выпущенная в 80-х или 90-х годах. И хотя такие авто считаются более крепкими, чем нынешние, годы и сотни тысяч километров явно не делают их лучше – кузова, за редким исключением, представляют собой печальное зрелище.

Но дырка в крыле или пороге, ржавая кромка капота – это жуть только визуальная. Главное, чтобы коррозия не поразила сам кузов, его силовые элементы – лонжероны, днище, стойки опор подвески. Потому что замена или подварка крыла или порогов где-нибудь километрах в 100 от столицы может стоит 50 долларов (пусть и валиком), а вот если нужно будет варить лонжероны, усиливать чашки кузова – это уже совсем другие суммы и без гарантии на отличный результат. "Да тут только крыша не ржавая осталась, и то местами" - любят шутить кузовщики, и иногда это реально описание состояния кузова вашего авто.

4. Двигатель

Поскольку речь идет о старых моделях, то вряд ли вам придется столкнуться со сложными топливными системами или хитрыми системами изменения фаз газораспределения. Двигатели старых поколений еще можно "капиталить" и ездить дальше, а если на такую операцию не хватает денег, можно просто купить мотор в сборе от другой машины и поставить на свою. Поэтому расстраиваться из-за того, что двигатель работает неровно или постукивает, не стоит – главное, сбить цену на стоимость его возможного ремонта.

5. Подвеска

Не надейтесь, что подвеска и рулевое управление на вашем автомобиле будут в идеальном состоянии. У большинства автовладельцев со стажем вождения, начавшемся еще в СССР на советских автомобилях, состояние "нормальная" означает лишь то, что она не бренчит и не разваливается. Слегка тянет руль в сторону? Пустяки. Стойки стабилизатора сняты, чтоб не барабанили? Так и без них нормально ехать. Зато пружины от "Газели", чтоб 30 мешков картошки можно было перевозить.

6. Общее состояние



Трещина на ветровом стекле. Стертые покрышки. Подтекающий радиатор. Слабый аккумулятор. Мелочи, из которых впоследствии складывается приличный бюджет на восстановление. Стекло – больше 100 долларов, покрышки – минимум 250 комплект, радиатор, если повезет, запаяют за 20 долларов, новый аккумулятор – еще 100 долларов. Посчитали? То-то и оно: каждая мелочь, замеченная вами при осмотре, должна быть поводом для торга. Многие продавцы пытаются игнорировать это, заявляя, что цена и так низкая, но стойте на своем – каждый дефект требует денег на устранение, и в итоге набегает солидная сумма. А вы же собрались уложиться всего в тысячу долларов вместе с ремонтом и поехать на море.

Что же можно сегодня купить за тысячу долларов (или около того), всерьез рассчитывая при этом на должное техническое и общее состояние? Если не принимать во внимание всякую экзотику, к которой потом днем с огнем запчастей не сыскать, особенно кузовных и всяких мелких, но важных деталей, то в первую очередь стоит обратить внимание на продукцию Волжского автозавода - "классика" и автомобили 8-го и 9-го семейства еще можно отыскать в состоянии "из первых рук". Коррозия ВАЗы не щадит, однако в остальном содержание и ремонт российских авто необременительны.

Если не нравятся "нашемарки", среди продукции западного автопрома тоже есть интересные варианты. Хороший вариант для покупки - народные автомобили, VW старых моделей: Golf 2, Passat B2. Кто-то скажет, что они свое уже отжили, но посмотрите, как они популярны на периферии, а уж о всех способах ремонта и взаимозаменяемости запчастей об этих моделях уже можно писать энциклопедию. То же самое можно сказать и про Audi 80 и 100 - если кузов жив и не требует капитального ремонта, в остальном эти автомобили не разорят.

Можно было бы порекомендовать также и старые модели Mercedes-Benz и BMW, но первые уже укатали любители халявного дизтоплива из-под трактора, а вторые - лихая молодежь, и поэтому найти их в приличном состоянии и по цене до тысячи долларов сейчас сложно, если вообще возможно. А что касается Opel и Ford, то у них слабым местом является кузов, и очень сложно найти машину с целыми лонжеронами. Хотя это можно сказать о любой марке, чьи автомобили еще катаются по нашим дорогам. Так что выбор, скорее всего, сведется к ВАЗу или VW/Audi. Но если попадется автомобиль другой популярной марки в хорошем состоянии - такие варианты тоже можно рассматривать.

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.