Автобизнес


 
С апреля 2015 на АЗС "ЛУКОЙЛ" начались продажи дизельного топлива ЭКТО Diesel. Новое топливо постепенно завоевывает популярность у белорусских автовладельцев, однако, для многих владельцев дизельных авто потребительские свойства этого лукойловского топлива еще остаются малоизвестными. Что же это такое - ЭКТО Diesel от ЛУКОЙЛ?

Начальник управления развития, эксплуатации и промышленной безопасности ИООО "ЛУКОЙЛ Белоруссия" Николай ГОЛОВАТЫЙ рассказывает о том, что на нефтебазах предприятия новое, т.н. "брендовое", топливо получают путем ввода многофункциональной присадки HiTEC 4661, разработанной и поставляемой американской компанией "Afton Chemical" (aftonchemical.com) в базовое дизельное топливо стандарта ЕВРО-5 производства Мозырского НПЗ. Afton Chemical уже почти восемь десятилетий занимается исследованиями в области повышения эффективности нефтепродуктов, и является одним из наиболее авторитетных разработчиков и производителей присадок для автомобильных бензинов, дизельных топлив и смазочных масел. Ее научно-исследовательские центры расположены в США, Европе, Японии и Китае.
 
"Для производства фирменного дизеля нашим предприятием были приобретены и смонтированы на 4-х нефтебазах системы автоматического дозирования. Эти системы – сложное электронно-механическое оборудование, обеспечивающее четкое соответствие дозировки присадки техническим условиям (ТУ BY 100126124.001-2013), которые утверждены Госкомитетом по стандартизации Республики Беларусь на основании испытаний, проведенных в лабораториях РУП "Белоруснефть" и Мозырского НПЗ. Следует подчеркнуть, что весь процесс ввода присадки происходит в автоматическом режиме, без участия операторов.
 
"Вообще, практика добавления присадок в базовое топливо с целью получения топлив с дополнительными потребительскими свойствами путем давно является общепризнанной в странах Западной Европы, - говорит Николай Иванович - Крупные операторы рынка нефтепродуктов активно проводят исследовательские работы по улучшению качества своих топлив и выводят на рынки свои фирменные бренды, такие как Excellium (ТОТАЛ), V-Power (Шелл), Quality Conoco (Коноко). Этот список можно продолжать. В этом смысле компания "ЛУКОЙЛ" следует тенденциям рынка. Топливо ЭКТО знакомо белорусским автомобилистам, выезжающим за рубеж, например, в Россию, Украину, страны Балтии и центральной Европы, где у ЛУКОЙЛа есть свои сети АЗС."
 
 
Так выглядит устройство автоматического дозирования на нефтебазе ЛУКОЙЛ в п. Колядичи.

 
Параметры каждой партии топлива и ее соответствие техническим условиям контролируются в лабораториях предприятия.
  
Некоторые владельцы дизельных автомобилей полагают, что как раз моющие качества ЭКТО и являются самой большой опасностью для двигателей, особенно в старых авто. Высказываются опасения, что вымытые из топливной системы загрязнения как раз и "забьют" форсунки и фильтры дизельного дизеля и что ЭКТО - не для постоянного пользования.
 
Здесь необходимо отметить, что даже самое высококачественное дизельное топливо содержит смолы, приводящие к образованию отложений и нагара в процессе эксплуатации двигателя. При этом ухудшаются условия сгорания и распыления топлива, происходит снижение компрессии, "залипание" поршневых колец, неплотное прилегание клапанов к седлам и иные негативные процессы.
 
Присадка HiTEC как раз содержит комплекс смазывающих, антикоррозийных, противопенных компонентов и модификаторов трения. А самое главное – оптимальное содержание моющих веществ, обеспечивающих и очистку топливной системы (Clean Up), и поддержание ее в "здоровом" состоянии (Keep Clean). Поэтому Специалисты Afton Chemical как раз и рекомендуют использовать данную присадку постоянно.
 
Данная присадка прошла целый комплекс испытаний в лабораториях США и Европы, имеющих аккредитацию ISO. Я считаю, что у нас нет оснований не доверять международной системе независимого контроля за качеством химической продукции".
 
По поводу цен на топливо ЭКТО рассказывает заместитель начальника маркетинговой службы предприятия Виктория КОЗЫРЕВА:
 
Нам часто задают вопрос, почему цена на дизель ЭКТО на лукойловских заправках не выше чем на обычное ДТ. Это маркетинговый ход? Ведь установки для производства ЭКТО и сама присадка стоят немалых денег. В чем тогда выгода Лукойла, если стоимость не отличается от обычного?
 
Разумеется, ЭКТО - это коммерческий проект, его окупаемость достигается разницей в скидках на ЭКТО Diesel и обычное ДТ, предоставляемых нами покупателю, и увеличением объемов продаж. В обозримом будущем розничная цена на ЭКТО Diesel не будет отличаться от цены на обычный дизель.
 
Пока, судя по характеру обсуждений на форумах автолюбителей, к новому топливу все еще есть недоверие. Мы следим за общественной дискуссией. Это естественный психологический эффект: новое всегда встречают с настороженностью и недоверием. Мы и рассчитывали на известную долю скепсиса со стороны клиентов. Только личный опыт наших потребителей может убедить недоверчивую часть клиентов, что ЭКТО лучше обычного дизеля. Мы видим, что по мере того, как растет объем продаж ЭКТО, в интернете появляется все больше положительных отзывов о нем.
 
В ближайшее время мы планируем провести на одной из наших нефтебаз "день открытых дверей" и хотим пригласить не только представителей прессы, пишущих на автомобильную тему, но и самих автолюбителей, кто заинтересован непосредственно увидеть процесс производства, контроля качества и реализации нового топлива. В будущем "ЛУКОЙЛ Белоруссия" планирует наладить выпуск и серию фирменных топлив под маркой ЭКТО: ЭКТО Plus, ЭКТО Sport".
 
Что же, белорусские автомобилисты только начинают привыкать к брендированным топливам. Посмотрим, как будет идти этот процесс и оценят ли они со временем благотворное влияние улучшенных топлив на двигатели своих автомобилей.

  
ИООО "ЛУКОЙЛ Белоруссия"
УНП: 100126124
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-10%
-30%
-10%
-70%
-20%
-20%
-35%
-10%
-15%