• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  2. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  5. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  6. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  7. Можно ли носить одежду БЧБ, новый глава НОК и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  8. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  9. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  10. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  11. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  12. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  13. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  14. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  15. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  16. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  17. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  18. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  19. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  20. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  21. Госдолг Беларуси за месяц вырос на 1,9 млрд рублей, занять на внешних рынках удалось мизер
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили за аморальный проступок — и суд с этим согласился
  23. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  24. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  25. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  26. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  27. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  28. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  29. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  30. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го


Иван Петренко,

Резкое падение цен, перенасыщенный рынок, фактическое отсутствие автокредитования и непонятные перспективы – вот так можно описать в двух словах сегодняшнюю ситуацию на автомобильном рынке. Цены снизились примерно на 30%, но в разных ценовых категориях и классах эта цифра может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону. В данном обзоре мы решили выяснить, насколько за прошедший год подешевели популярные кроссоверы.



С чего начнем? Конечно же, с самой раскрученной модели своего класса – Toyota RAV4. И хотя она почему-то считается исключительно женской, ее популярности остальные кроссоверы могут лишь завидовать. На авторынке модель представлена во всех выпускавшихся поколениях примерно в равных долях, но представители первого поколения в основном встречаются в трехдверных кузовах, да и с коррозией у многих из них есть проблемы, поэтому обратим внимание на Toyota RAV4 второго поколения (2000-2005 гг.) Весной 2014 года такой автомобиль стоил минимум 14 тыс. долларов, дешевле можно было найти только редкие и непопулярные трехдверные версии. А сегодня цена упала до 10 тысяч.



Прямой конкурент Toyota RAV4, кроссовер Mitsubishi Outlander первого поколения, на авторынке встречается не так часто, но при этом в прошлом году автомобиль 2001 года выпуска стоил почти столько же, сколько и Toyota – около 13,5 тысяч долларов. И сегодня он тоже подешевел, причем еще значительнее своего конкурента: минимальная цена на Outlander сегодня от восьми до девяти тысяч долларов.



Британский кроссовер Land Rover Freelander, о надежности которого до сих пор есть много противоречивых мнений, всегда предлагался по цене куда меньшей, чем у японских кроссоверов. Еще весной прошлого года за автомобиль 2001 года выпуска просили всего 9000 долларов. А сейчас – от 5,5 и выше [^].



Но на самом деле страна производства не сильно влияет на уровень цен, и в этом можно убедиться на примере кроссовера Honda CR-V первого поколения. Эта модель считается очень удачной, ее надежность некоторые эксперты называют даже более высокой, чем у RAV4, поэтому цена на вторичном рынке долгие годы была очень большой. И еще прошлой весной за автомобиль двухтысячного года выпуска просили не менее 11 тысяч долларов. А вот теперь этот кроссовер может стать вашим уже за шесть тысяч – цена упала чуть ли наполовину.



Но из любого правила есть исключения – и в нашем обзоре им является другой кроссовер от японского автопроизводителя Honda, модель HR-V. По популярности она никогда не стояла рядом с CR-V, и на рынке не считалась ходовым товаром. Но при этом цена на HR-V никогда не была низкой, ведь это надежный японский автомобиль. И поэтому в прошлом году за автомобиль того же двухтысячного года просили 9 тысяч долларов. А сегодня, на удивление, цена осталась почти такой же, и за HR-V просят минимум 8 тысяч. Но здесь важно уточнить, что речь идет именно о пятидверной Honda HR-V, она всегда стоила дороже трехдверной, за которую сегодня просят около 5,5 тысяч долларов.



Из европейских производителей первым о своем кроссовере заявил Mercedes-Benz, представив модель ML. И хотя это рамная модель, подвески у нее независимые, так что ML можно с чистой совестью называть кроссовером. О надежности этого автомобиля тоже ходит много противоречивых слухов, однако цены все равно нельзя было назвать низкими – в прошлом году за машину 2000 года просили не менее 12,5 тысяч долларов. Зато сейчас Mercedes-Benz ML стал гораздо доступнее – минимальная цена ниже 7 тыс.



А вот ситуация с забавным чешским кроссовером Skoda Yeti сейчас получается немного странной: в прошлом году автомобиль 2010 года стоил около 14 тысяч долларов, а сейчас минимальная цена - около 12 тыс., но при этом средняя свыше 13 тысяч. Получается, что Skoda Yeti – один из немногих автомобилей, который почти не подешевел за прошедший год.



Но это исключение из правил: в среднем по рынку и по данному сегменту конкретно падение цен за прошедшие 12 месяцев составило 30%. И вот еще один тому пример – корейский кроссовер Hyundai Santa Fe. В прошлом году этого корейца 2001 года выпуска предлагали по цене около 10 тыс. долларов, сегодня он стоит уже 7 тыс. - и покупатель может выбирать среди бензиновых и дизельных автомобилей.



А вот японский кроссовер Nissan X-Trail на авторынке встречается в основном с турбодизельным мотором: бензиновая модификация не пользовалась такой популярностью и сейчас почти не встречается в продаже. Что касается цен, то ситуация такая же, как и у основных конкурентов: в прошлом году за X-Trail 2001 года выпуска просили почти двенадцать тысяч долларов, а сегодня минимальная цена стартует с 8 тыс.



Не лучше ситуация и у еще одного японца – Subaru Forester. Модель второго поколения, выпускавшаяся с 2002 по 2007 года, в прошлом году стоила минимум 13 тысяч долларов, а если речь шла о версиях с турбированным мотором, то цена сразу увеличивалась минимум на несколько тысяч. Сегодня Forester 2003-2004 годов выпуска можно купить уже за 9 тысяч долларов. Хотя Turbo, как и прежде, дороже на несколько тысяч.
-10%
-40%
-60%
-35%
-15%
-35%
-15%
-70%
0072142