• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


Автомобили старше 2007 года выпуска, ввозимые в Беларусь физическими лицами, с 1 апреля должны соответствовать экологическому классу 4 и выше, сообщили AUTO.TUT.BY в Госстандарте.

Постановлением Государственного комитета по стандартизации предусмотрено, что с 1 апреля все машины старше 2007 года, которые ввозятся физическими лицами, должны  иметь доказательство того, что эта машина не ниже 4-го экологического класса. Эти требования регламентируются нормами технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011). Соответствующие документы нужно будет предоставить при постановке на учет в ГАИ.

В Беларуси уже сегодня работают три лаборатории, которые проводят документальный контроль соответствия, занимаются оценкой существующих баз данных. В Госстандарте обещают - процедура подтверждения соответствия автомобилей требуемому экологическому классу не будет сложной и дорогой.

Как уже писал AUTO.TUT.BY, несмотря на то, что в Техрегламенте прописано, что автомобиль, ввозимый на территорию Таможенного союза, должен быть не старше 2007 года выпуска, запрет неоднозначен: главное - экологический класс. Легально обойти запрет может и машина более раннего выпуска: чтобы соответствовать Евро-4, нужно пройти сертификацию и получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.

Также, в соответствии с документом, у автомобилей должны быть и находиться в работоспособном состоянии системы нейтрализации отработавших газов и бортовой диагностики (в отношении экологических показателей). Кроме того, автомобиль должен быть укомплектован как минимум одной фронтальной подушкой безопасности, ABS (антиблокировочной тормозной системой), системой крепления для детских сидений ISOFIX и пр.

Бэушки младше 2007 года выпуска без документов о подтверждении соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза можно ввозить до 1 июля 2016 года.
 
Техрегламент вступил в силу 1 января 2015 года. Документом установлены правила обращения на рынке или ввода в эксплуатацию колесных транспортных средств, требования безопасности, процедуры оценки соответствия типов транспортных средств, требования к маркировке продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС и Единого экономического пространства.
20170714