Автобизнес


Результаты опроса, который провел организационный комитет бизнес-форума "Прибыльный автосервис", показали, что около 22% СТО, официально зарегистрированных в Республике Беларусь, планируют приостановить свою деятельность.

 
 
"В ходе подготовки бизнес-форума "Прибыльный автосервис" мы опросили по телефону 984 руководителей автосервисов. В ходе опроса выяснилось, что более 20% СТО планируют приостановить свою деятельность на неопределенный срок. Со слов респондентов, свое решение они связывают с тем, что с 1 января 2014 года в Беларуси начал действовать налог на вмененный доход для СТО, численность сотрудников которых не превышает 15 человек и в таких условиях они уже "объективно не могут выжить" на этом рынке. Как мы поняли из общения с владельцами СТО, сама идея введения данного налога вполне оправдана и понятна, и собственники автосервисов её принимают, однако не совсем продумана его реализация и именно это вызывает сопротивление" - комментирует координатор бизнес-форума "Прибыльный автосервис", Дмитрий Костюкевич.
 
На днях, Сергей Баранов, эксперт по развитию концепции Bosch Service в Беларуси и спикер конференции "Прибыльный автосервис", пояснил "Ежедневнику", что нелюбовь работников сферы автосервиса к налогу вполне обоснованна. "Ранее небольшие СТО работали по упрощенной системе налогообложения, то есть один раз в квартал платили налоги по простой формуле расчета - 5% от выручки. Номинально налог на вмененный доход составляет все те же 5%, что и при упрощенной системе налогообложения. Разница лишь в том, что в прошлом предприятия уплачивали налог с полученного дохода, а теперь обязаны - с доходности каждого работника предприятия (по подсчетом государства она составляет 26 млн рублей)", - пояснил представитель компании Bosch.
 
В тоже время, как показало исследование, из 984 руководителей почти 80% готовы работать дальше и искать новые способы и решения для развития своих СТО. "По правде говоря, до того, как начать опрос, мы думали, что столкнемся с противоположной ситуацией и рассчитывали, что приблизительно только 200-300 автосервисов буду готовы к поиску новых решений в сложившейся ситуации, однако в действительности, рынок СТО готов двигаться дальше и не сдаваться даже в кризис. Многие владельцы автосервисов считают, что именно сейчас настало то время, когда можно сделать один серьезный рывок и оставить конкурентов далеко позади. Поэтому мы приняли решение проводить наш бизнес-форум для владельцев автосервисов и он станет не только ключевым событием года для автобизнеса, а, возможно, даже повлияет на дальнейшую судьбу рынка СТО", - отметил Д. Костюкевич.



4 апреля бизнес-форум "Прибыльный автосервис" соберет более 150 руководителей автосервисов, которые уже сегодня хотят быть успешнее и эффективнее своих конкурентов в сложившихся условиях на рынке СТО. Гости форума примут участие в 4-ех мастер классах, каждый из которых содержит только реально работающие рекомендации и кейсы, прошедшие проверку на более чем 500 СТО. Каждый из этих автосервисов по результату увеличил свою прибыль на 25-90%. Впервые в Республике Беларусь выступит автор уникальных образовательных курсов и методик для владельцев СТО, ведущий практической конференции для автосервисов с 2012 года и ключевой эксперт мероприятия Дмитрий Дубровский. Так же в рамках форума Сергей Баранов поделиться ценной информацией, проясняющей ситуацию в Беларуси.

Нужные услуги в нужный момент
-27%
-20%
-20%
-50%
-40%
-10%
-50%