• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автобизнес


/

С 1 марта сфера страхования попадает под запрет на прием и выдачу средств в валюте физлицам. Но ведь, например, по КАСКО мы всегда страховали машины именно в долларах или евро, и в случае, например, угона нам выплачивали ущерб в той же валюте. А теперь?



1 марта 2015 года вступает в силу постановление Нацбанка № 47 "О некоторых вопросах использования иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций". В соответствии с этим документом, разрешения на проведение валютных операций при осуществлении страховой деятельности, выданные субъектам валютных операций до 1 марта, прекращают свое действие - то есть использовать иностранную валюту в расчетах между страховщиками и их клиентами не допускается.
 

Автогражданка

Взносы по обязательному автомобильному страхованию мы всегда платили в белорусских рублях - по курсу Нацбанка на день оплаты. Ставки же установлены в евро.

- Здесь ничего не изменится: лимиты и тарифы установлены указом президента, в него изменения не вносились, - поясняет AUTO.TUT.BY начальник управления международных отношений и вопросов регулирования по внутреннему и внешнему страхованию Белорусского бюро по транспортному страхованию Владимир Аксельрод.

Не изменится ничего и в вопросе страховых выплат по автогражданке. По словам Аксельрода, белорусы чаще всего выбирают возмещение фактических затрат на ремонт повреждений после ДТП (а СТО, естественно, выставляют счет) в белорусских рублях: стоимость нормо-часа, запчастей (в Национальной базе цен, которой пользуются страховщики) - все тоже в нацвалюте.

Валютой (долларами, евро и российскими рублями) мы будем должны - снова же, как и ранее, - рассчитываться за "Зеленую карту" (страховку за границей).

КАСКО

По добровольному страхованию транспортного средства сразу же возникают вопросы. И если с возмещением ущерба после ДТП все ясно - ремонтируют на СТО, которая (см. выше) считает в белорусских рублях, то в случаях угона или полной гибели автомобиля ранее мы получали страховое возмещение в той же валюте, в которой платили взносы - а это могли быть как белорусские или российские рубли, так и доллары или евро. Можно предположить, что при оформлении АвтоКАСКО белорусскими не платил никто.

Новые договоры

Как пояснили нам в Белорусской ассоциации страховщиков, все надеются, что взносы и выплаты будут оформлять как эквивалент какой-то сумме в валюте - но собирать и выплачивать все же в белорусских рублях. По крайней мере, запрета на такой порядок оформления нет. Правда, клиент все равно немного потеряет - за рублевый (по Нацбанку) эквивалент условных 10 тыс. евро он никогда не купит эту сумму в коммерческом банке.

Ранее заключенные договоры

Договоры по АвтоКАСКО заключены, как правило, на один год. Сегодня Правила страхования предусматривают оплату страхователем страхового взноса в иностранной валюте, а при наступлении страхового случая – осуществление страховщиком страховой выплаты в иностранной валюте. Но уже 1 марта страховщик, получивший от клиента взнос еще в валюте, сможет выплатить ему возмещение только в рублях. Это, по мнению представителей страховых компаний, подрывает доверие страхователей к ним.
 
Белорусская ассоциация страховщиков обратилась в Нацбанк с просьбой разрешить:
 
- по ранее заключенным договорам с физлицами в валюте принимать в валюте и очередные части взноса;
 
- осуществлять в валюте страховые выплаты физлицам по заключенным до 1 марта договорам добровольного страхования, где страховая сумма установлена в иностранной валюте и в валюте оплачен страховой взнос;
 
- возвращать страховой взнос или его часть физлицу в валюте при аннулировании или досрочном расторжении договоров добровольного страхования, заключенных до 1 марта, если взнос был оплачен в иностранной валюте.

Когда решение будет принято, AUTO.TUT.BY проинформирует своих читателей.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-15%
-20%
-22%
-30%
-30%
-20%
0057470