реклама
реклама


Автобизнес


Артем Филипенок,

Японский автомобилестроительный концерн Toyota объявил на выставке Consumer Electronics Show 2015 в Лас-Вегасе о готовности открыть доступ к 5680 патентам, относящимся к первому в истории водородному автомобилю Mirai, производство которого стартует в 2016 году.

Как сообщает Financial Times, необычность такого шага заключается в том, что Toyota раскрывает суть собственных изобретений совершенно бесплатно. В штаб-квартире это объясняют тем, что рассчитывают на создание конкуренции в производстве автомобилей на водороде.

"Одна компания не может создать новое общество. Этим должен заниматься весь мир", – заявил президент компании Акио Тойода.

Toyota тем самым пошла по стопам американского миллиардера Элона Маска, согласившегося раскрыть патенты Tesla с этой же целью – дать импульс для развития электромобильной отрасли. Это особенно важно, учитывая тот факт, что водородные автомобили пытаются победить в битве за потребителя будущего именно в споре с машинами на электричестве.

Развитие конкуренции должно решить и одну из главных проблем для Toyota – создать сети водородных заправочных станций. Пока их очень мало даже в США, где велись соответствующие разработки. Кроме того, водородная АЗС – весьма дорогое удовольствие. Строительство каждой из них пока обходится в несколько миллионов долларов.

Автомобиль Toyota Mirai будет выпускаться с 2016 года. Сначала это будут небольшие партии (по 700 машин в год), стоимость которых в Европе будет достигать 66 тысяч евро. Однако в дальнейшем компания рассчитывает увеличить ежегодное производство до десятков тысяч машин.

В случае с водородным автомобилем химическая реакция в двигателе происходит без процесса горения, что решает проблему вредных выбросов в атмосферу. Машины заправляются водородом, который при взаимодействии с кислородом и специальной батареей вырабатывает электричество.

A.TUT.BY — покупка и продажа новых и б/у авто в Беларуси. Объявления от частных лиц, предложения автохаусов и официальных дилеров.