Автобизнес


Белорусская автомобильная ассоциация (БАА) призвала автодилеров обеспечивать обоснованное изменение розничных цен, сообщает БЕЛТА.



"Обращаем внимание дилеров-импортеров, осуществляющих оплату за поставленные автомобили в валюте и погашение выданных для этих целей валютных кредитов и займов, на необходимость обеспечивать экономически обоснованное изменение розничных цен", - заявили в БАА. Ее представители также попросили граждан, заключивших договоры купли-продажи автомобилей до 18 декабря 2014 года, в случае возникновения спорных ситуаций при исполнении договора дилерами обращаться в ассоциацию.

- Оставаясь на позициях социально ответственного делового сообщества национальных автомобильных дилеров, обращаемся с призывом ко всем участникам нашей ассоциации, заключившим с гражданами Беларуси до 18 декабря 2014 года договоры розничной купли-продажи автомобилей и автокомпонентов к ним, обеспечивать исполнение сделок в соответствии с условиями данных договоров.

Там также порекомендовали автомобильным дилерам, оплатившим поставки автомобилей до 18 декабря по фиксированной цене в национальной валюте, при формировании розничных цен руководствоваться нормами постановления Совета Министров №1207.

Как сообщалось, Министерство экономики ввело мораторий на любое повышение цен предприятиями-монополистами Беларуси. Эти меры распространяются на любое повышение цен (тарифов) по отношению к уровню, действовавшему на 18 декабря 2014 года, на товары, работы и услуги юридических лиц, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов и занимающих доминирующее положение на товарных рынках республики. В указанный реестр, по данным на апрель текущего года, входило более 160 предприятий.

В пресс-службе обратили внимание, что при этом не допускается повышение цен за счет уменьшения или отмены действующих размеров скидок.

Эти меры предприняты во исполнение предписаний постановления Совета Министров Беларуси от 19 декабря №1207 "О некоторых вопросах потребительского рынка".
Нужные услуги в нужный момент